Жюльен

Категория рецепта: Грибы

жульен

Предлагаю рецепт всеми любимого блюда, который можно приготовить в сковороде или в духовке. После жюльен делится порционно и подается в формах на ваше усмотрение, на листьях салата, например.

Для приготовления жюльена достаточно одного из перечисленных ингредиентов: грибы, например, шампиньоны, курица, ветчина, креветки, или любые другие морепродукты, предпочитаемые в вашей семье.

Кроме того, понадобятся жирные сливки и сыр. Остальные ингредиенты – на ваше усмотрение. Если используете сливки жирностью 10% или сметану, в качестве загустителя для соуса лучше добавить столовую ложку муки или крахмала.

Рецепт жюльена из наиболее распространенных продуктов

  • Куриное филе 300 г
  • Шампиньоны 300 г
  • 1-2 луковицы
  • Сливки жирность 20-30 %, либо молоко или сливки меньшей жирности плюс столовая ложка муки или крахмала
  • Сыр – минимум – 100 г, чем больше, тем вкуснее
  • Растительное масло
  • Зелень и специи на ваше усмотрение, очень хорошо подойдут молотые душистый перец, кориандр, немного гвоздики, укроп
  • Соль

Рецепт

  1. Куриное филе моем, режем кубиками.
  2. Обжариваем в хорошо разогретом растительном масле три-четыре минуты на среднем огне, помешиваем. Курица должна приобрести белый цвет. Если вас беспокоит вопрос чистоты в кухне, добавьте в разогретое масло щепотку соли, прогрейте еще несколько секунд. В этом случае масляных брызг будет в разы меньше.
  3. Лук чистим, режем тонкими полукольцами, добавляем к куриному филе.
  4. Шампиньоны моем, подсушиваем по необходимости, режем пластинами.
  5. Добавляем соль, специи. Тушим до готовности под крышкой. Ориентировочное время приготовления – двадцать минут на умеренном нагреве.
  6. Жидкость должна выпариться практически полностью.
  7. Добавляем жирные сливки, либо заменители смешиваем с крахмалом или мукой, доводим до кипения помешивая.
  8. Если используются натуральные жирные сливки, увариваем пятнадцать минут примерно.
  9. Если сметана или молоко – просто доводим до загустения, достаточно, чтобы соус закипел.
  10. Посыпаем жюльен тертым сыром, специями и рубленой зеленью, прикрываем крышкой.
  11. Готовим на варочной панели или в духовке до образования сырной корочки пять – семь минут.

Подаем жульен в форме для запекания, либо порционно, на листьях салата, например.
Посмотрите рецепты классического жюльена и жюльена из кальмаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.