Вкусное жаркое по-домашнему приготовленное в духовке. По этому рецепту получается классическое домашнее жаркое, как у мамы.
- Свинина или говядина примерно 700 г, можно и больше
- 1 кг картофеля (6-8 штук в зависимости от размера)
- 1 морковь
- 1 луковица
- томатный соус 2-3 столовые ложки
- душистый перец 5-7 горошин, лавровый лист
- или любимая смесь специй по вкусу
- Растительное масло несколько столовых ложек
- Небольшой кубик сливочного масла (у меня сантиметра 2х2 примерно)
- Соль
- Бульон или вода примерно пол-литра
рецепт
- Мясо режем кусочками средних размеров из расчета по три – четыре на порцию.
- Обжариваем в растительном масле до полуготовности. Для свинины достаточно десять минут на среднем огне. Если готовите жаркое из говядины, время приготовления лучше увеличить до 30-40 минут.
- Лук чистим и режем полукольцами или кубиками.
- Обжариваем в растительном масле минут пять.
- Добавляем в сковороду порезанную кружочками морковь. Можно потереть ее на крупной терке, но вообще, для жаркого все продукты кроме лука режутся довольно крупно.
- Обжариваем на среднем огне минуты три.
- Очищенный картофель разрезаем на 6-8 долек.
- Добавляем к овощам и обжариваем, периодически переворачивая, чтобы он покрылся слегка золотистой корочкой. По времени минут пять – семь.
- Вкуснее всего жаркое получается в глиняных горшочках. Если их нет, гусятница или другая посуда для запекания с толстым дном тоже хорошо подойдет.
- Выкладываем овощи и мясо, чередуя слои. В принципе, можно все перемешать. На вкусе это не отразится.
- В бульоне или воде размешиваем томатный соус, добавляем соль и специи.
- Заливаем будущее жаркое таким образом, чтобы овощи и мясо были покрыты полностью. Не забудьте, что жаркое будет кипеть, поэтому до бортиков формы должно оставаться три – четыре сантиметра.
- Укладываем сверху сливочное масло.
- Закрываем форму крышкой и отправляем в духовку на час, если любите не разваренные овощи. Я тушу два часа. Температура 180-190 градусов.
- Перед подачей можно посыпать жаркое по-домашнему зеленью и мелко порубленным чесноком.
Не решили, что приготовить? Посмотрите рецепт говядины с овощами. Мясо, тушеное с баклажанами и болгарским перцем нравится всем.
Спасибо за отзыв, Александр! Домашнее жаркое — одно из любимых блюд в нашей семье
Спасибо за полезную и интересную статью!
Я очень часто готовлю жаркое, очень люблю и уважаю это блюдо. Уважаю за простоту, за сытность, за то, что всегда очень выручает в те дни, когда каждая копеечка на счету.
В казане, вероятно вкусно получается. Жаркое в восточном стиле, как то так
Одно из самых простых и вкусных блюд. Я готовлю жаркое в казане, добавляю к мясу и картофелю только лук. Получается тоже очень вкусно.
Это — да. Жаркое нравится всем моим домашним, в особенности мужчинам
Жаркое буквально на днях готовила, домашние кушают всегда с удовольствием.
Жаркое это всегда сытно и вкусно, а в домашнем варианте особенно!
Мои тоже очень уважают жареное мясо. Жаркое готовлю довольна часто
Жареное мясо в любых сочетаниях это всегда вкусно!