Если вы любите лазанью, вам придется по вкусу запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель, гораздо более простая в приготовлении и не менее вкусная.
Рецепт рассчитан на большую запеканку, если готовите из расчета на две – три порции, уменьшите количество ингредиентов.
- 1 килограмм фарша из говядины
- 1 упаковка макарон
- 1 головка лука
- 2 банки (по 400 г) консервированных помидоров без кожуры
- 3 чайные ложки соли или меньше, на ваше усмотрение
- 2 чайные ложки перца
- 1 чайная ложка сахара
- 200 г подсушенного белого хлеба
- 1/2 чайной ложки корицы
- 2 чашки тертого сыра
- 3 чайные ложки мускатного ореха
- 5 чашек молока
- 7 столовых ложек сливочного масла
- 7 столовых ложек муки
- 100 мл оливкового масла
Рецепт
Макароны отварите в большом количестве воды с добавлением соли до состояния al dente, внутри они должны оставаться упругими.
Готовим начинку из фарша
- Очистите и порежьте кубиками лук.
- Разогрейте растительное масло в большой сковороде, обжарьте лук в растительном масле до прозрачности или чуть золотистого цвета, как вам больше нравится.
- Добавьте фарш и перемешивайте периодически, разбивая крупные комочки. Жарьте, пока он не изменит цвет.
- Добавьте нарезанные очищенные томаты, корицу, ложку мускатного ореха, сахар, соль и перец. Готовьте около двадцати минут.
Готовим соус бешамель
- В кастрюле на среднем огне расплавьте сливочное масло и постепенно добавьте муку, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков.
- Затем постепенно введите молоко, хорошо перемешивая, пока соус не загустеет.
- Добавьте две чайные ложки мускатного ореха и соль.
Если у вас нет желания возиться с классическим рецептом, посмотрите простой рецепт приготовления бешамель в микроволновке.
Собираем запеканку
- Берем большую и глубокую форму для выпечки, выкладываем начинку из фарша, тертый сыр, макароны и чашку бешамель.
- Хорошо перемешиваем.
- Выливаем оставшийся соус бешамель и разравниваем по поверхности запеканки.
- Посыпаем тертым белым хлебом и запекаем при температуре 180 градусов в течение часа.
Вынимаем запеканку из макарон с фаршем и соусом бешамель из духовки и даем настояться минут десять, затем разрезаем на квадратные куски и подаем.
Если вы не определились, как вкусно приготовить макароны, заправьте их сливочным соусом с сыром, рецепт тут.