Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Запеканка из картофельного пюре с фаршем, обжаренным с луком, морковью и сыром – вкусный,  сытный домашний ужин для всей семьи.

  • Мясной фарш 500 — 700 г, можно и побольше, мясом запеканку не испортишь)
  • 1 луковица
  • Небольшая морковь
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Томатная паста 50 г, вместо нее можно добавить консервированные в собственном соку помидоры без кожуры
  • Сыр 200 г
  • Растительное масло для жарки
  • Специи
  • Соль

Для картофельного пюре:

  • 700 г картофеля
  • 50 г сливочного масла или больше, если не напрягают лишние калории
  • Соль
  • Специи
  • По желанию и наличию: рубленая зелень, измельченный зубчик чеснока, тертый сыр

Рецепт

  1. Картофель чистим, отвариваем до готовности в подсоленной воде, измельчаем в пюре с добавлением масла. По желанию добавляем сыр, зелень, чеснок. В рецепте запеканки можно использовать пюре приготовленное ранее.
  2. Лук режем кубиками, чеснок мелко рубим.
  3. Пассеруем овощи в разогретом в сковороде растительном масле две – три минуты.
  4. Добавляем измельченную на крупной терке морковь, готовим пять минут, не забываем перемешивать периодически.
  5. Выкладываем фарш, обжариваем, разбивая крупные комочки лопаткой или ложкой.
  6. Когда фарш станет светлым, добавляем томатную пасту (или консервированные томаты вместе с соком, помидоры режем или разминаем руками), соль, специи. Также на этом этапе можно добавить 50 мл сухого вина и немного цедры лимона, лайма или апельсина – по желанию и наличию.
  7. Готовим примерно десять минут, жидкость должна выпариться почти полностью.
  8. Форму для запеканки слегка смазываем маслом.
  9. Выкладываем половину пюре.
  10. Далее – обжаренный с овощами фарш.
  11. Посыпаем тертым сыром (примерно третья часть от общего количества).
  12. Распределяем сверху запеканки тертый сыр.
  13. Отправляем в духовку. Нагрев 180 градусов.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем готова, когда сверху образуется румяная сырная корочка. Время приготовления зависит от особенностей духовки, примерно десять – пятнадцать минут.

Оставьте комментарий