Запеканка из картофельного пюре с фаршем, обжаренным с луком, морковью и сыром – вкусный, сытный домашний ужин для всей семьи.
- Мясной фарш 500 — 700 г, можно и побольше, мясом запеканку не испортишь)
- 1 луковица
- Небольшая морковь
- 1-2 зубчика чеснока
- Томатная паста 50 г, вместо нее можно добавить консервированные в собственном соку помидоры без кожуры
- Сыр 200 г
- Растительное масло для жарки
- Специи
- Соль
Для картофельного пюре:
- 700 г картофеля
- 50 г сливочного масла или больше, если не напрягают лишние калории
- Соль
- Специи
- По желанию и наличию: рубленая зелень, измельченный зубчик чеснока, тертый сыр
Рецепт
- Картофель чистим, отвариваем до готовности в подсоленной воде, измельчаем в пюре с добавлением масла. По желанию добавляем сыр, зелень, чеснок. В рецепте запеканки можно использовать пюре приготовленное ранее.
- Лук режем кубиками, чеснок мелко рубим.
- Пассеруем овощи в разогретом в сковороде растительном масле две – три минуты.
- Добавляем измельченную на крупной терке морковь, готовим пять минут, не забываем перемешивать периодически.
- Выкладываем фарш, обжариваем, разбивая крупные комочки лопаткой или ложкой.
- Когда фарш станет светлым, добавляем томатную пасту (или консервированные томаты вместе с соком, помидоры режем или разминаем руками), соль, специи. Также на этом этапе можно добавить 50 мл сухого вина и немного цедры лимона, лайма или апельсина – по желанию и наличию.
- Готовим примерно десять минут, жидкость должна выпариться почти полностью.
- Форму для запеканки слегка смазываем маслом.
- Выкладываем половину пюре.
- Далее – обжаренный с овощами фарш.
- Посыпаем тертым сыром (примерно третья часть от общего количества).
- Распределяем сверху запеканки тертый сыр.
- Отправляем в духовку. Нагрев 180 градусов.
Запеканка из картофельного пюре с фаршем готова, когда сверху образуется румяная сырная корочка. Время приготовления зависит от особенностей духовки, примерно десять – пятнадцать минут.