Заливное из свиного языка

Заливное из свиного языка

Заливное из свиного языка, украшенное овощами и сваренными яйцами — традиционное праздничное блюдо. Неизменно вкусное и несложное в приготовлении.

Удобно тем, что можно сделать заранее, простое в приготовлении, отлично смотрится, к тому же испортить его практически невозможно.

  • Язык свиной – 2 штуки,
  • желатин согласно инструкции на упаковке, чаще всего берется по 1 столовой ложке на стакан жидкости.

Для бульона:

  • Соль,
  • вода,
  • остальное по желанию и по наличию: перец горошком черный и душистый, лавровый лист, гвоздика, очищенная луковица, стебель сельдерея.

Для украшения заливного из языка в зависимости от желания и вкусовых предпочтений: консервированный горошек, отваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца, грибы, например, маринованные шампиньоны, маслины, зерна граната, клюква, тонко порезанный лимон, зелень.

Рецепт

  1. Свиные языки промываем, заливаем холодной водой (примерно полтора литра).
  2. После закипания добавляем соль и варим около часа. Готовность можно проверить ножом. Мясо должно быть очень мягким.
  3. Примерно за полчаса до готовности добавляем овощи: морковь, репчатый лук, сельдерей по наличию.
  4. За десять минут до готовности добавляем специи.
  5. Готовые свиные языки достаем из бульона и заливаем на минуту холодной водой, чтобы шкурка легко отставала.
  6. Очищаем языки, режем тонкими одинаковыми ломтиками.
  7. Укладываем пластинки языка в форму для заливного в этот слой также можно добавить часть украшений, например зеленый горошек и кружочки или четвертинки яиц.
  8. Желатин растворяем в бульоне согласно инструкции на упаковке из расчета на пол-литра бульона примерно.
  9. Бульон желательно процедить, но не обязательно, достаточно дать ему просто отстояться несколько минут и осторожно перелить в другую емкость нужное количество.
  10. Тонкой струйкой выливаем теплый бульон с желатином в форму таким образом, чтобы ломтики языка были полностью покрыты. Примерно треть жидкости должна остаться.
  11. Ставим форму в морозильную камеру. Минут через пятнадцать проверяем. Если желе схватилось, приступаем к украшению. Если нет, оставляем еще минут на десять.
  12. Продолжаем украшать. Например, шампиньоны, веточки зелени, по периметру – тонкие полукольца лимона.
  13. Заливаем оставшимся желе осторожно тонкой струйкой или из столовой ложки.
  14. Отправляем заливное из свиного языка в холодильную камеру. Чаще всего для застывания заливного требуется не менее четырех часов. Но тут многое зависит от качества и взятой пропорции желатина.

Посмотрите интересный рецепт — слоеный салат из говяжьего языка с маринованными огурчиками, морковью, сыром, маринованным луком.

2 комментария к “Заливное из свиного языка”

  1. Алена

    Готовлю иногда заливное с языком к праздникам. Я бы сказала, рецепт проверенный временем

  2. Татьяна (vkusest.com)

    Ой, какое заливное красивое вышло. Уверена, что это очень вкусно.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.