Заливное из свиного языка, украшенное овощами и сваренными яйцами — традиционное праздничное блюдо. Неизменно вкусное и несложное в приготовлении.
Удобно тем, что можно сделать заранее, простое в приготовлении, отлично смотрится, к тому же испортить его практически невозможно.
- Язык свиной – 2 штуки,
- желатин согласно инструкции на упаковке, чаще всего берется по 1 столовой ложке на стакан жидкости.
Для бульона:
- Соль,
- вода,
- остальное по желанию и по наличию: перец горошком черный и душистый, лавровый лист, гвоздика, очищенная луковица, стебель сельдерея.
Для украшения заливного из языка в зависимости от желания и вкусовых предпочтений: консервированный горошек, отваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца, грибы, например, маринованные шампиньоны, маслины, зерна граната, клюква, тонко порезанный лимон, зелень.
Рецепт
- Свиные языки промываем, заливаем холодной водой (примерно полтора литра).
- После закипания добавляем соль и варим около часа. Готовность можно проверить ножом. Мясо должно быть очень мягким.
- Примерно за полчаса до готовности добавляем овощи: морковь, репчатый лук, сельдерей по наличию.
- За десять минут до готовности добавляем специи.
- Готовые свиные языки достаем из бульона и заливаем на минуту холодной водой, чтобы шкурка легко отставала.
- Очищаем языки, режем тонкими одинаковыми ломтиками.
- Укладываем пластинки языка в форму для заливного в этот слой также можно добавить часть украшений, например зеленый горошек и кружочки или четвертинки яиц.
- Желатин растворяем в бульоне согласно инструкции на упаковке из расчета на пол-литра бульона примерно.
- Бульон желательно процедить, но не обязательно, достаточно дать ему просто отстояться несколько минут и осторожно перелить в другую емкость нужное количество.
- Тонкой струйкой выливаем теплый бульон с желатином в форму таким образом, чтобы ломтики языка были полностью покрыты. Примерно треть жидкости должна остаться.
- Ставим форму в морозильную камеру. Минут через пятнадцать проверяем. Если желе схватилось, приступаем к украшению. Если нет, оставляем еще минут на десять.
- Продолжаем украшать. Например, шампиньоны, веточки зелени, по периметру – тонкие полукольца лимона.
- Заливаем оставшимся желе осторожно тонкой струйкой или из столовой ложки.
- Отправляем заливное из свиного языка в холодильную камеру. Чаще всего для застывания заливного требуется не менее четырех часов. Но тут многое зависит от качества и взятой пропорции желатина.
Посмотрите интересный рецепт — слоеный салат из говяжьего языка с маринованными огурчиками, морковью, сыром, маринованным луком.
Готовлю иногда заливное с языком к праздникам. Я бы сказала, рецепт проверенный временем
Ой, какое заливное красивое вышло. Уверена, что это очень вкусно.