Заливное из курицы с желатином

Заливное из курицы с желатином

Заливное из курицы с желатином – вкусная и красивая холодная закуска, удобна тем, что ее можно приготовить заранее и в нужный момент подать к столу.

Времени на приготовление понадобится немного и набор ингредиентов демократичный.

Для приготовления заливного можно взять половину курицы, окорочка, филе, куриную грудку, бедра. На мой взгляд, вкуснее всего получается из бедер или окорочков, там мясо более сочное и вкус более насыщенный.

  • Курица 700-800г
  • Вода 1,5 л
  • Соль
  • Лавровый лист, другие специи по вкусу
  • Желатин 30 г
  • Зубчик чеснока или чуть больше, если нравится

По желанию для аромата:

  • Головка репчатого лука
  • Сельдерей (подойдут корень или стебель – то, что имеется в наличии)
  • Морковь, ее потом можно использовать для украшения заливного

Для украшения подойдут многие ингредиенты, выбирайте те, которые больше нравятся, например:

  • Петрушка
  • Консервированный горошек
  • Сваренные вкрутую яйца куриные или перепелиные
  • Болгарский перец
  • Вареная морковь
  • Маслины

Рецепт

  1. Курицу заливаем водой, варим до готовности с добавлением соли, время приготовления около 40 минут. Не забываем вовремя снимать пену, чтобы бульон остался прозрачным.
  2. За двадцать минут до готовности добавляем лавровый лист, сельдерей, очищенные лук и морковь.
  3. Желатин замачиваем в охлажденном бульоне. Пара советов. Если ограничены во времени, замочите желатин в небольшом количестве воды (70-100 мл), не дожидаясь готовности курицы. На вкусе это не скажется особо. Быстрорастворимый желатин не всегда хорошо растворяется, поэтому советую его также ненадолго замочить перед дальнейшим приготовлением.
  4. Отваренную курицу освобождаем от кожи и костей, филе режем произвольно или разбираем на волокна.
  5. Растворяем желатин согласно инструкции на упаковке – замачиваем и прогреваем на медленном нагреве, пока не растворится полностью, до кипения не доводим.
  6. В классическом рецепте заливного бульон процеживают. Я не люблю лишних заморочек, просто даю отстояться и переливаю в другую посуду, стараясь не встряхивать кастрюлю. Лишнее остается на дне.
  7. На 30 г желатина, указанного в рецепте, потребуется литр бульона. Добавляем в теплый бульон растворенный желатин и перемешиваем.
  8. Заливное можно готовить в посуде, в которой будете подавать или в форме (формочках), содержимое которых потом перевернем на блюдо. Соответственно украшение в первом случае выкладываем сверху, во втором внизу.
  9. Второй способ интереснее, требует чуть больше времени.
  10. Выкладываем на дно формы веточки петрушки, горошек, болгарский перец, маслины или другие ингредиенты по вкусу.
  11. Заливаем бульоном с желатином, так, чтобы он покрыл украшения полностью.
  12. Отправляем в морозилку.
  13. Через десять минут проверяем, насколько застыло заливное. При необходимости оставляем охлаждаться еще ненадолго.
  14. Когда бульон схватится достаточно хорошо, посыпаем сверху мелко порезанным чесноком, выкладываем куриное филе.
  15. Выливаем оставшийся бульон с желатином аккуратно, тонкой струйкой.
  16. Ставим в холодильник. Время приготовления достаточно сильно зависит от качества желатина и температуры в холодильной камере. Если готовите в первый раз, лучше оставить заливное в холодильнике на ночь.
  17. Перед подачей опускаем дно формы в посуду с горячей водой большего диаметра на несколько секунд, накрываем плоским блюдом и переворачиваем.

Если подавать заливное из курицы с желатином планируете в форме, в которой собирали, поменяйте этапы местами – вначале чеснок и курица, заливаем большей частью жидкости, охлаждаем. Времени на охлаждение в этом случае потребуется больше. Выкладываем украшения, равномерно поливаем оставшимся бульоном, охлаждаем.

2 комментария к “Заливное из курицы с желатином”

  1. Да… заливное вполне бюджетное блюдо, при этом одно из первых исчезает с праздничного стола)

Оставьте комментарий