Заливное из курицы с желатином – вкусная и красивая холодная закуска, удобна тем, что ее можно приготовить заранее и в нужный момент подать к столу.
Времени на приготовление понадобится немного и набор ингредиентов демократичный.
Для приготовления заливного можно взять половину курицы, окорочка, филе, куриную грудку, бедра. На мой взгляд, вкуснее всего получается из бедер или окорочков, там мясо более сочное и вкус более насыщенный.
- Курица 700-800г
- Вода 1,5 л
- Соль
- Лавровый лист, другие специи по вкусу
- Желатин 30 г
- Зубчик чеснока или чуть больше, если нравится
По желанию для аромата:
- Головка репчатого лука
- Сельдерей (подойдут корень или стебель – то, что имеется в наличии)
- Морковь, ее потом можно использовать для украшения заливного
Для украшения подойдут многие ингредиенты, выбирайте те, которые больше нравятся, например:
- Петрушка
- Консервированный горошек
- Сваренные вкрутую яйца куриные или перепелиные
- Болгарский перец
- Вареная морковь
- Маслины
Рецепт
- Курицу заливаем водой, варим до готовности с добавлением соли, время приготовления около 40 минут. Не забываем вовремя снимать пену, чтобы бульон остался прозрачным.
- За двадцать минут до готовности добавляем лавровый лист, сельдерей, очищенные лук и морковь.
- Желатин замачиваем в охлажденном бульоне. Пара советов. Если ограничены во времени, замочите желатин в небольшом количестве воды (70-100 мл), не дожидаясь готовности курицы. На вкусе это не скажется особо. Быстрорастворимый желатин не всегда хорошо растворяется, поэтому советую его также ненадолго замочить перед дальнейшим приготовлением.
- Отваренную курицу освобождаем от кожи и костей, филе режем произвольно или разбираем на волокна.
- Растворяем желатин согласно инструкции на упаковке – замачиваем и прогреваем на медленном нагреве, пока не растворится полностью, до кипения не доводим.
- В классическом рецепте заливного бульон процеживают. Я не люблю лишних заморочек, просто даю отстояться и переливаю в другую посуду, стараясь не встряхивать кастрюлю. Лишнее остается на дне.
- На 30 г желатина, указанного в рецепте, потребуется литр бульона. Добавляем в теплый бульон растворенный желатин и перемешиваем.
- Заливное можно готовить в посуде, в которой будете подавать или в форме (формочках), содержимое которых потом перевернем на блюдо. Соответственно украшение в первом случае выкладываем сверху, во втором внизу.
- Второй способ интереснее, требует чуть больше времени.
- Выкладываем на дно формы веточки петрушки, горошек, болгарский перец, маслины или другие ингредиенты по вкусу.
- Заливаем бульоном с желатином, так, чтобы он покрыл украшения полностью.
- Отправляем в морозилку.
- Через десять минут проверяем, насколько застыло заливное. При необходимости оставляем охлаждаться еще ненадолго.
- Когда бульон схватится достаточно хорошо, посыпаем сверху мелко порезанным чесноком, выкладываем куриное филе.
- Выливаем оставшийся бульон с желатином аккуратно, тонкой струйкой.
- Ставим в холодильник. Время приготовления достаточно сильно зависит от качества желатина и температуры в холодильной камере. Если готовите в первый раз, лучше оставить заливное в холодильнике на ночь.
- Перед подачей опускаем дно формы в посуду с горячей водой большего диаметра на несколько секунд, накрываем плоским блюдом и переворачиваем.
Если подавать заливное из курицы с желатином планируете в форме, в которой собирали, поменяйте этапы местами – вначале чеснок и курица, заливаем большей частью жидкости, охлаждаем. Времени на охлаждение в этом случае потребуется больше. Выкладываем украшения, равномерно поливаем оставшимся бульоном, охлаждаем.
Да… заливное вполне бюджетное блюдо, при этом одно из первых исчезает с праздничного стола)
Да это вкусно…и не затратно