Закуска из баклажанов — баклажаны в остренькой медово-лимонной заливке с чесноком подойдут в качестве закуски к праздничному столу.
- Баклажаны 0,5 кг, лучше брать не крупные примерно одинакового размера.
- Растительное масло
- Соль
Для маринада:
- Чеснок 4-5 зубчиков
- сок лимона 2 столовые ложки
- Мед 3 столовые ложки
- 1 столовая ложка воды
- Красный острый перец и молотый кориандр, небольшой пучок зелени по желанию
Рецепт
- Маленькие баклажаны разрезаем пополам вдоль. Если крупные — режем пластинками толщиной 5-7 мм. Удобно есть, когда куски не слишком большие, к тому же они быстрее пропитываются карамельным соусом.
- Баклажаны посыпаем солью и оставляем на 20-30 минут. Чтобы вышла лишняя горечь.
- Для приготовления карамели смешиваем мед, воду, лимонный сок. Доводим до кипения, помешивая. Варим на самом маленьком огне одну – две минуты. Добавляем специи.
- В сковороде разогреваем растительное масло.
- Чеснок режем тонкими пластинами и обжариваем две — три минуты.
- Чеснок выкладываем в карамельный соус.
- Жидкость, выделившуюся из баклажанов, сливаем. Обжариваем синенькие с двух сторон с добавлением растительного масла. Если сковорода с хорошим покрытием – можно и без него.
- Обжаренные баклажаны выкладываем в подходящую посуду. Каждый слой поливаем маринадом и посыпаем зеленью.
- В принципе уже можно подавать к столу, но лучше отправить закуску из баклажанов в холодильник на пару часов, чтобы она настоялась и вкусы ингредиентов объединились.
Советую приготовить похожую закуску из болгарского перца в маринаде. Вкусно получается, и готовится быстро.
Попробуйте, Ирина. В последнее время готовлю баклажаны в основном по этому рецепту. Моим очень нравится
Очень интересная закуска! Я баклажаны в последнее время просто обжариваю в муке колечками, обязательно попробую сделать по вашему рецепту. Спасибо)
Баклажаны прекрасно сочетаются с мясом.
Наталья, Вы ее готовите для домашних и гостей?
Лучше такой закуски из баклажанов может быть только она, но с добавлением мяса.
Постоянно готовлю такую вкусную закуску, но мне абсолютно не по душе ни мёд, ни лимон.