Закуска из баклажанов

Категория рецепта: Закуски

Закуска из баклажан
Закуска из баклажанов

Баклажаны в остренькой медово-лимонной заливке подойдут в качестве закуски к праздничному столу.

  • Баклажаны 0,5 кг, лучше брать не крупные примерно одинакового размера.
  • Растительное масло
  • Соль

Для маринада:

  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • сок лимона 2 столовые ложки
  • Мед 3 столовые ложки
  • 1 столовая ложка воды
  • Красный острый перец и молотый кориандр, небольшой пучок зелени по желанию

Рецепт

  1. Маленькие баклажаны разрезаем пополам вдоль. Если крупные — режем пластинками толщиной 5-7 мм. Удобно есть, когда куски не слишком большие, к тому же они быстрее пропитываются карамельным соусом.
  2. Баклажаны посыпаем солью и оставляем на 20-30 минут. Чтобы вышла лишняя горечь.
  3. Для приготовления карамели смешиваем мед, воду, лимонный сок. Доводим до кипения, помешивая. Варим на самом маленьком огне одну – две минуты. Добавляем специи.
  4. В сковороде разогреваем растительное масло.
  5. Чеснок режем тонкими пластинами и обжариваем две — три минуты.
  6. Чеснок выкладываем в карамельный соус.
  7. Жидкость, выделившуюся из баклажанов, сливаем. Обжариваем синенькие с двух сторон с добавлением растительного масла. Если сковорода с хорошим покрытием – можно и без него.
  8. Обжаренные баклажаны выкладываем в подходящую посуду. Каждый слой поливаем маринадом и посыпаем зеленью.
  9. В принципе уже можно подавать к столу, но лучше отправить закуску из баклажан в холодильник на пару часов.

Советую приготовить похожую закуску из болгарского перца в маринаде. Вкусно получается, и готовится быстро.

Самые популярные рецепты:

Закуска из баклажанов: 6 комментариев

  1. Алена:

    Попробуйте, Ирина. В последнее время готовлю баклажаны в основном по этому рецепту. Моим очень нравится

  2. Ирина:

    Очень интересная закуска! Я баклажаны в последнее время просто обжариваю в муке колечками, обязательно попробую сделать по вашему рецепту. Спасибо)

  3. Алена:

    Баклажаны прекрасно сочетаются с мясом.

  4. Алена:

    Наталья, Вы ее готовите для домашних и гостей?

  5. Александр:

    Лучше такой закуски из баклажанов может быть только она, но с добавлением мяса.

  6. Наталья:

    Постоянно готовлю такую вкусную закуску, но мне абсолютно не по душе ни мёд, ни лимон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.