Ёка

Категория рецепта: Закуски

ёка

Ёка – простое и быстрое в приготовлении, чудно вкусное, блюдо армянской кухни. Готовится из тонкого лаваша, с начинкой из яйца, сыра и свежей зелени.

На три порции:

  • 3 тонких лаваша круглой формы
  • 3 куриных яйца
  • 150 г сыра, в классическом рецепте – сулугуни, вкусно получается с любым качественным сыром, сырный продукт не подойдет, поскольку плохо плавится
  • Кинза – небольшой пучок, поскольку в нашем семействе ее не очень любят, готовлю с укропом
  • Соль, молотый черный перец
  • Сливочное масло 2 столовые ложки, можно заменить растительным, но на сливочном вкуснее

Рецепт

  1. Смешиваем сырые куриные яйца, измельченный на крупной терке сыр и порезанную зелень.
  2. Приправляем молотым перцем. Если используем сулугуни или другой несоленый сыр, добавляем немного соли.
  3. Выкладываем лаваш в тарелку с небольшим углублением.
  4. В центр выливаем смесь из сыра, яиц и зелени.
  5. Заворачиваем края лаваша с трех сторон таким образом, чтобы получился треугольник.
  6. Разогреваем в сковороде сливочное масло, не перегреваем оно не должно стать коричневым.
  7. Выкладываем ёку в сковороду стыком вниз, жарим до образования корочки одну – две минуты.
  8. Переворачиваем, готовим столько же.

Ёка подается в горячем виде как самостоятельное блюдо к завтраку или ужину, либо в теплом виде в качестве закуски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.