Язык в духовке с грибами и сыром

Язык в духовке с грибами и сыром

Язык запеченный в духовке с грибами и сыром подойдет для праздничного стола. По этому рецепту можно готовить говяжьи и свиные языки.

Свиные языки варятся быстрее, потому что меньше по размеру. И они дешевле, у нас один свиной язык стоит меньше, чем кусок колбасы.

  • Язык говяжий или 2-3 свиных
  • 1 головка репчатого лука
  • Шампиньоны 200 г
  • Сливки любой жирности 100 мл
  • 2 столовые ложки муки
  • Сыр твердый, который хорошо плавится, сырный продукт не подойдет – 150-200 г
  • Растительное масло для жарки
  • Соль
  • Молотый перец
  • Другие специи по вкусу и желанию

Рецепт

  1. Свиной или говяжий язык моем, кладем в холодную воду и доводим до кипения.
  2. Добавляем соль.
  3. Варим до готовности. В зависимости от размера время составляет от одного до двух часов. Можно и больше, в случае, если у вас другие дела, вреда не будет.
  4. За полчаса до готовности добавляем специи, у меня простые – лавровый лист, бутоны гвоздики, душистый перец горошком. Также можно добавить сельдерей (стебель или корень), чищенную луковицу и морковь.
  5. Готовность проверяем ножом или зубочисткой.
  6. Язык достаем из бульона и заливаем холодной водой. Вода обычно быстро нагревается, поэтому я заливаю второй раз, так легче чистить.
  7. Оставляем на пару минут.
  8. Достаем, чистим от шкурки и всего лишнего, отправляем в бульон.
  9. Готовим остальные ингредиенты.
  10. Шампиньоны режем пластинами, лук кубиками, сыр измельчаем на крупной терке.
  11. В растительном масле обжариваем лук, пока не станет прозрачным.
  12. Добавляем шампиньоны, соль и перец или другие специи.
  13. Доводим до готовности, это занимает десять – пятнадцать минут.
  14. Сливки смешиваем с мукой, немного соли. Сливки вводим постепенно, чтобы не было комочков.
  15. Добавляем в сковороду с шампиньонами. Помешивая доводим до кипения, грибной соус должен загустеть. Выключаем нагрев.
  16. Отваренный язык достаем из бульона, режем пластинами толщиной около сантиметра или чуть больше.
  17. Выкладываем в форму для запекания, смазанную слегка растительным маслом.
  18. Поливаем кусочки языка грибным соусом, посыпаем тертым сыром. Можно добавить сверху немного специй для красоты и аромата.
  19. Отправляем язык с грибами и сыром в духовку. Нагрев 180 градусов. Время приготовления около двадцати минут. Ориентируйтесь по вашему вкусу, сыр должен расплавиться и приобрести золотистую, либо коричневатую корочку, как вам больше нравится. Блюдо – огонь)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.