Язык запеченный в духовке с грибами и сыром подойдет для праздничного стола. По этому рецепту можно готовить говяжьи и свиные языки.
Свиные языки варятся быстрее, потому что меньше по размеру. И они дешевле, у нас один свиной язык стоит меньше, чем кусок колбасы.
- Язык говяжий или 2-3 свиных
- 1 головка репчатого лука
- Шампиньоны 200 г
- Сливки любой жирности 100 мл
- 2 столовые ложки муки
- Сыр твердый, который хорошо плавится, сырный продукт не подойдет – 150-200 г
- Растительное масло для жарки
- Соль
- Молотый перец
- Другие специи по вкусу и желанию
Рецепт
- Свиной или говяжий язык моем, кладем в холодную воду и доводим до кипения.
- Добавляем соль.
- Варим до готовности. В зависимости от размера время составляет от одного до двух часов. Можно и больше, в случае, если у вас другие дела, вреда не будет.
- За полчаса до готовности добавляем специи, у меня простые – лавровый лист, бутоны гвоздики, душистый перец горошком. Также можно добавить сельдерей (стебель или корень), чищенную луковицу и морковь.
- Готовность проверяем ножом или зубочисткой.
- Язык достаем из бульона и заливаем холодной водой. Вода обычно быстро нагревается, поэтому я заливаю второй раз, так легче чистить.
- Оставляем на пару минут.
- Достаем, чистим от шкурки и всего лишнего, отправляем в бульон.
- Готовим остальные ингредиенты.
- Шампиньоны режем пластинами, лук кубиками, сыр измельчаем на крупной терке.
- В растительном масле обжариваем лук, пока не станет прозрачным.
- Добавляем шампиньоны, соль и перец или другие специи.
- Доводим до готовности, это занимает десять – пятнадцать минут.
- Сливки смешиваем с мукой, немного соли. Сливки вводим постепенно, чтобы не было комочков.
- Добавляем в сковороду с шампиньонами. Помешивая доводим до кипения, грибной соус должен загустеть. Выключаем нагрев.
- Отваренный язык достаем из бульона, режем пластинами толщиной около сантиметра или чуть больше.
- Выкладываем в форму для запекания, смазанную слегка растительным маслом.
- Поливаем кусочки языка грибным соусом, посыпаем тертым сыром. Можно добавить сверху немного специй для красоты и аромата.
- Отправляем язык с грибами и сыром в духовку. Нагрев 180 градусов. Время приготовления около двадцати минут. Ориентируйтесь по вашему вкусу, сыр должен расплавиться и приобрести золотистую, либо коричневатую корочку, как вам больше нравится. Блюдо – огонь)