Яйцо пашот

Категория рецепта: На скорую руку

яйцо пашот

Яйцо пашот – традиционный французский завтрак, вкусный, без хрустящей корочки, которая образуется, если яйцо жарить в сковороде.

При отваривании в кипящей воде белок сворачивается, желток при этом остается жидким. Вкус вам понравится. Приготовить яйца пашот совсем несложно.

Готовят каждое яйцо пашот по отдельности, по очереди, иначе не получится.

  • 1 яйцо
  • 1 л воды
  • Столовая ложка уксуса
  • Соль по вкусу

Если готовите пашот в первый раз, советую добавить две ложки уксуса, поскольку именно он в рецепте отвечает за то, чтобы белок свернулся вокруг желтка. На вкусе это особо не скажется. Когда появится сноровка, можно добавлять одну.

Рецепт

  1. Выбираем неширокую кастрюлю, воду в ней доводим до кипения.
  2. Добавляем соль и уксус.
  3. Уменьшаем нагрев, чтобы она слегка кипела, образуя мелкие пузырьки.
  4. Яйца разбиваем в небольшую емкость.
  5. Энергично размешиваем воду ложкой или венчиком, чтобы посередине образовалась воронка.
  6. Сразу выливаем сырое яйцо, при этом посуду подносим максимально близко к воде, выливаем чуть сбоку от центра воронки.
  7. Варим полторы – две минуты, вода не должна сильно кипеть. Поскольку температуру нагрева точно определить сложно, ориентируйтесь визуально.
  8. Когда белок полностью побелеет, достаем шумовкой.
  9. По желанию приправляем яйца пашот молотым перцем или другими специями.

Яйцо пашот можно подать на тостах или гренках, выложив сверху на ломтики ветчины, соленого лосося, жареного бекона или как самостоятельное блюдо, дополнив овощами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.