Яйца запеченные в духовке

Яйца запеченные в духовке

Нашла интересный рецептик – фаршированные яйца, запеченные в духовке с обжаренным фаршем, луком, сыром и соусом из сливок или молока.

Закуска вкусная, готовится достаточно быстро, гости были заинтересованы, просили повторить в следующий раз.

  • 5 куриных яиц
  • 300 г фарша мясного или куриного
  • Небольшая луковица
  • Зубчик чеснока
  • 100 мл сухого вина
  • 3 столовые ложки кетчупа или томатного соуса
  • Сыр 100 г или больше, по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Соль
  • Молотый перец, либо другие приправы, например, смесь итальянских трав

Для приготовления соуса:

  • Примерно 400 мл сливок или молока
  • 2 столовые ложки муки
  • 20 г сливочного масла
  • Немного растительного для обжаривания
  • Соль и специи

Рецепт

  1. Чеснок мелко рубим, лук режем кубиками.
  2. Выкладываем в разогретую сковороду с растительным маслом чеснок.
  3. Через несколько секунд его аромат изменится станет более мягким и интересным, сразу добавляем лук.
  4. Пассеруем, пока он не станет прозрачным и добавляем фарш.
  5. Готовим помешивая, разбивая крупные комочки пять минут, вливаем вино. Традиционно к красному мясу добавляют красное, к птице – белое. Хотя особого значения в этом рецепте цвет не имеет.
  6. Доводим фарш до готовности, пока не выпарится вино, периодически помешиваем.
  7. Яйца отвариваем вкрутую – семь минут после закипания и заливаем холодной водой.
  8. Чистим яйца, разрезаем вдоль пополам, достаем желток.
  9. Белки выкладываем в форму для запекания слегка смазанную растительным маслом.
  10. Желтки растираем со сливочным маслом комнатной температуры – это пойдет в соус.
  11. Готовим соус в сковороде умеренно разогреваем две ложки оливкового или другого растительного масла, можно взять сливочное, если не напрягают лишние калории.
  12. Всыпаем муку, прогреваем, размешиваем до однородного состояния с помощью венчика или лопатки.
  13. Понемногу добавляем сливки или молоко, продолжаем размешивать, разбивая комочки.
  14. Сливки добавляем до тех пор, пока соус по консистенции станет как густая сметана. Приправляем солью и специями, выключаем.
  15. Добавляем желтки с маслом, перемешиваем.
  16. Несколько ложек сливочного соуса выливаем в фарш. Ориентируемся на консистенцию начинки, она не должна быть жидкой, чтобы удобно было фаршировать яйца.
  17. Выкладываем мясную начинку в подготовленные половинки белков.
  18. Заливаем равномерно оставшимся соусом.
  19. Сверху на яйца – немного кетчупа.
  20. Посыпаем тертым сыром.
  21. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов десять – пятнадцать минут.

Когда сыр расплавится и образует на поверхности золотистую корочку фаршированные яйца запеченные в духовке готовы.

Оставьте комментарий