Нашла интересный рецептик – фаршированные яйца, запеченные в духовке с обжаренным фаршем, луком, сыром и соусом из сливок или молока.
Закуска вкусная, готовится достаточно быстро, гости были заинтересованы, просили повторить в следующий раз.
- 5 куриных яиц
- 300 г фарша мясного или куриного
- Небольшая луковица
- Зубчик чеснока
- 100 мл сухого вина
- 3 столовые ложки кетчупа или томатного соуса
- Сыр 100 г или больше, по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Соль
- Молотый перец, либо другие приправы, например, смесь итальянских трав
Для приготовления соуса:
- Примерно 400 мл сливок или молока
- 2 столовые ложки муки
- 20 г сливочного масла
- Немного растительного для обжаривания
- Соль и специи
Рецепт
- Чеснок мелко рубим, лук режем кубиками.
- Выкладываем в разогретую сковороду с растительным маслом чеснок.
- Через несколько секунд его аромат изменится станет более мягким и интересным, сразу добавляем лук.
- Пассеруем, пока он не станет прозрачным и добавляем фарш.
- Готовим помешивая, разбивая крупные комочки пять минут, вливаем вино. Традиционно к красному мясу добавляют красное, к птице – белое. Хотя особого значения в этом рецепте цвет не имеет.
- Доводим фарш до готовности, пока не выпарится вино, периодически помешиваем.
- Яйца отвариваем вкрутую – семь минут после закипания и заливаем холодной водой.
- Чистим яйца, разрезаем вдоль пополам, достаем желток.
- Белки выкладываем в форму для запекания слегка смазанную растительным маслом.
- Желтки растираем со сливочным маслом комнатной температуры – это пойдет в соус.
- Готовим соус в сковороде умеренно разогреваем две ложки оливкового или другого растительного масла, можно взять сливочное, если не напрягают лишние калории.
- Всыпаем муку, прогреваем, размешиваем до однородного состояния с помощью венчика или лопатки.
- Понемногу добавляем сливки или молоко, продолжаем размешивать, разбивая комочки.
- Сливки добавляем до тех пор, пока соус по консистенции станет как густая сметана. Приправляем солью и специями, выключаем.
- Добавляем желтки с маслом, перемешиваем.
- Несколько ложек сливочного соуса выливаем в фарш. Ориентируемся на консистенцию начинки, она не должна быть жидкой, чтобы удобно было фаршировать яйца.
- Выкладываем мясную начинку в подготовленные половинки белков.
- Заливаем равномерно оставшимся соусом.
- Сверху на яйца – немного кетчупа.
- Посыпаем тертым сыром.
- Запекаем в духовке при температуре 180 градусов десять – пятнадцать минут.
Когда сыр расплавится и образует на поверхности золотистую корочку фаршированные яйца запеченные в духовке готовы.