Вкусное печенье на молоке из продуктов, которые всегда найдутся под рукой. Потребуются мука, молоко и сливочное масло, последнее можно заменить маргарином.
Совершенно не затратное по ингредиентам печенье, вкусное, быстрое, простое в приготовлении. На случай когда захотелось срочно чего-то сладенького.
- Куриное яйцо – 1,
- 100 г сливочного масла,
- 100 мл молока,
- сахар 150 г (примерно ¾ стакана)
- 400г муки (примерно 2,5 стакана),
- разрыхлитель ½ чайной ложки,
- по желанию ваниль или корица,
- соль на кончике ножа.
Рецепт
- Масло достаем из холодильника заранее, оно должно быть мягким. Либо отправляем буквально на пять – десять секунд в микроволновую печь, оно не должно растаять.
- Если добавляете в выпечку на молоке корицу или ванильный порошок, размешайте их в небольшом количестве сахара. Так они распределятся равномерно.
- Разбиваем в подходящую посуду яйцо.
- Добавляем сахар, растираем до однородности.
- Кладем сливочное масло, размешиваем.
- Добавляем молоко, соль, разрыхлитель.
- Если используете соду, ее нужно погасить с помощью уксуса или лимонного сока.
- Муку вводим постепенно в несколько приемов.
- Когда тесто начнет густеть, удобнее вымешивать руками.
- Тесто для домашнего печенья должно получиться не слишком плотным, слегка прилипать к рукам. Это регулируется количеством муки.
- Заворачиваем тесто в пленку, отправляем в холодильник на полчаса.
- По прошествии времени раскатываем в пласт толщиной около сантиметра.
- Режем в форме ромбов или квадратов. Можно также вырезать кружочки чашкой или рюмкой подходящего размера. Бабушка не раскатывала, пропускала через мясорубку и отрезала небольшие кусочки. Интересные печеньки получались.
- Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
- Дальше есть два варианта. Либо посыпать сахарной пудрой готовое печенье, либо смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром до запекания. Кстати, сахарную пудру легко получить, смолов сахар в кофемолке.
- По первому варианту получается вкусная золотистая корочка наподобие прозрачной глазури. Взбиваем яйцо, вилкой, например.
- Смазываем печенье.
- Посыпаем сахаром умеренно.
- Отправляем печенье в духовку. Время приготовления 15-20 минут. Температура 180 градусов.
- Когда печенье станет золотистым, достаем и выкладываем на блюдо.
Если действуем по второму варианту, даем печенью немного остыть, минут пять — десять. Посыпаем сахарной пудрой.
Получается быстрое вкусное печенье на молоке из совершенно доступных продуктов, в магазин за ними идти не нужно, все найдется в вашем холодильнике.
Если категорично решили побаловать домашних, подайте вкусное домашнее печенье с коктейлем из клубники (подойдет свежая или замороженная ягода) – быстрый в приготовлении и вкусный молочный коктейль.
Рада, что рецепт Вам понравился) спасибо за отзыв, Галина)
Печенье на молоке понравилось моим домочадцам, вкусное получилось, забираю рецепт в копилку, буду готовить