Винегрет классический из свеклы, моркови, картофеля, соленых огурцов — красивый, легкий, вкусный, идеальный гарнир к мясу и птице.
- Свекла 1 большая или 2 средних размеров,
- 2 моркови,
- 2 клубня картофеля,
- 2-3 соленых огурца (можно заменить маринованными),
- ½ головки репчатого лука, можно добавить меньше, если не любите острое,
- растительное масло примерно 4 столовые ложки.
Это базовый состав ингредиентов.
Хорошо также добавить немного квашеной капусты и полбанки консервированной фасоли или горошка
Для приготовления заправки к маслу можно добавить:
- 1/3 чайной ложки сахара,
- ½ чайной ложки яблочного уксуса или лимонного сока,
- Немного соли при необходимости
Рецепт
- Овощи моем и отвариваем в кожуре. Картошку 20 минут после закипания, морковь 30, свеклу 40-50. Опускаем в холодную воду ненадолго, очищаем.
- Свеклу измельчаем на крупной терке, все остальное режем кубиками.
- Чтобы винегрет приобрел насыщенный свекольный цвет, овощи нужно хорошо перемешать до того, как добавите заправку.
- В качестве заправки можно использовать не рафинированное масло или смешать растительное масло с сахаром, соком лимона, горчицей.
- Собственно, это все. Совершенно простой рецепт.
- Винегрет классический подают с сельдью или другой соленой рыбой в качестве закуски. Также он хорош как гарнир к мясному блюду. Хранится в холодильнике в плотно закрытой емкости три – четыре дня.
Давно не готовили салат «Оливье»? Поэкспериментируйте с ингредиентами.
Вкусно и полезно, на мой взгляд, и продукты все доступные, винегрет довольно часто бывает на нашем столе.
Сегодня готовила винегрет из своих овощей с огородика, так вкусно!