Утка с яблоками в духовке с аппетитной румяной корочкой — традиционное блюдо к Рождественскому и Новогоднему праздничному столу.
Проверенный классический рецепт. Всегда получается вкусно. Испортить практически невозможно.
- Утка весом 2-2,5 кг
- Яблоки кислых сортов 5-7 штук.
- Корень имбиря тертый ½ чайной ложки
- Чеснок 2-3 зубчика по желанию
- 1 лимон
- Мед 1 столовая ложка
- Соль
- Специи, подойдет черный или душистый молотый перец, итальянские травы: базилик, майоран
- Масло растительное, лучше оливковое 3-4 столовые ложки
рецепт
- Утку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем.
- Солим снаружи и изнутри.
- Готовим маринад. Смешиваем сок половины лимона, мед, специи, тертый имбирь, измельченный чеснок, оливковое масло.
- Поливаем утку маринадом, так, чтобы он распределился равномерно. Ставим в холодное место в закрытой посуде минимум на четыре часа. Удобно замариновать утку за сутки и поставить на ночь в холодильник.
- Перед запеканием птички яблоки режем на шесть — восемь долек, вынимаем семечки. Для фаршировки утки достаточно двух – трех штук. Остальные можно уложить на противень вокруг утки. Из них получится прекрасный гарнир.
- Яблоки нужно сбрызнуть оставшимся лимонным соком, чтобы при запекании они не потемнели.
- В брюшко утки укладываем яблоки не слишком плотно, сколько поместится.
- Зашиваем отверстие кулинарной нитью. Подойдет также обычная белая швейная нить не синтетическая. Можно также сколоть края отверстия зубочистками.
- В смазанную растительным маслом форму выкладываем фаршированную утку спинкой вниз.
- Поливаем сверху оставшимся маринадом.
- Закрываем утку фольгой и отправляем в духовку. Температура 190 градусов.
- Время запекания минимум полтора часа.
- Готовность можно проверить ножом или зубочисткой. Если мясо мягкое и вытекает прозрачный сок, утка готова.
- Снимаем фольгу, раскладываем вокруг птички оставшиеся дольки яблок.
- Запекаем утку до образования румяной корочки минут двадцать – тридцать.
- Перед подачей не забудьте вынуть нитки или зубочистки.
- Утка с яблоками запеченная в духовке перед подачей украшается тонкими кружочками лимона и клюквой.
Рецепт для сладкоежек — пышные оладьи на кефире с яблоками, начинка из яблок, варенья и корицы, по вкусу напоминают пончики, рецепт тут.
Дороговато. С другой стороны, можно и цыпленка запечь с яблоками по этому рецепту. Тоже вкусно получается
Утка с яблоками — точно очень вкусно! Дороговата уточка — вот это уже грустно.
Как раз рецепт к Новому Году!
Утка с яблоками — классическое блюдо праздничного новогоднего или рождественского стола. Это блюдо будет фаворитом среди других яств.
И Вам спасибо за отзыв, Анастасия)))
Очень актуальный рецепт перед праздниками! Как раз ищу подходящий:) Спасибо!