Тушеная курица

Тушеная курица
Курица тушеная


Приведу два рецепта. Они оба простые и вкусные.
Тушеная курица в вине и томатном соке — для тех, кто ищет что-то новое и необычное и курица тушеная в банке в духовке – рецепт проверенный временем.
Получается удивительно сочное и нежное куриное мясо. Кстати в холодном виде не менее вкусное, чем в горячем.
По этим рецептам можно готовить любые части курицы: бедрышки, голени, окорочка, куриную грудку, филе или просто порезать на порционные куски небольшого цыпленка.

Курица в вине

  • курица
  • полстакана томатного сока,
  • полстакана белого вина, лучше всего подойдет сухое,
  • лимонный сок примерно 1 столовая ложка (можно обойтись без него),
  • 2 луковицы,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • специи (вполне подойдет молотый перец),
  • соль,
  • растительное масло,
  • несколько маслин и зелень по желанию.

Рецепт

  1. Цыпленка режем на порционные кусочки.
  2. В разогретую сковороду добавляем растительное масло. Если хорошее антипригарное покрытие, можно жарить на сухой сковороде.
  3. Обжариваем курицу на среднем огне до образования корочки примерно по пять минут с каждой стороны.
  4. Добавляем порезанный тонкими полукольцами репчатый лук, сок, вино, соль, специи. Если хотите, чтобы куриное мясо приобрело легкий запах и вкус маринада, добавьте немного сока лимона.
  5. Закрываем сковороду крышкой, немного убавляем огонь и тушим до готовности.
  6. За минуту до выключения добавляем порезанные чеснок и зелень. На этом этапе также можно добавить несколько маслин без косточек. Они украсят блюдо и придадут ему особый итальянский аромат.

Курица в банке.

Тушеная курица
Курица тушеная в банке
  • Курица,
  • соль,
  • специи и приправы на ваше усмотрение.

Если все это вы приготовите в банке, уже будет вкусно.
Хорошо добавить дополнительные вкусовые нотки с помощью соуса и простых ингредиентов.
Возможные варианты из расчета на одного небольшого цыпленка:

  • по две столовые ложки кетчупа и майонеза, несколько зубчиков чеснока,
  • столовая ложка меда, три – четыре ломтика лимона,
  • десертная ложка горчицы и репчатый лук полукольцами,
  • также добавляют кружочки помидоров или картофель дольками.

С картофелем мне понравилось меньше. Если будете добавлять его, не забудьте, что в кислой среде он не приготовится. В этом случае томатный соус, лимон, помидор добавлять не стоит.
Потребуются также стеклянная банка и крышка. Последняя должна быть металлическая или стеклянная без резиновых уплотнений, так как готовить будем в духовке. Можно просто прикрыть банку фольгой.

Рецепт

  1. В стеклянную банку складываем посоленные кусочки курицы, прослаивая другими ингредиентами и специями, поливаем соусом и закрываем крышкой (или плотно прикрываем фольгой).
  2. Банку ставим в холодную духовку. Это важно, иначе посуда может треснуть.
  3. Температуру изначально 170-180 градусов. Минут через десять 180-190 и готовим в зависимости от размера банки час – полтора. Когда соус в банке станет прозрачным, курица готова.
  4. Можно подержать цыпленка в духовке еще 15-20 минут, тогда верхние кусочки приобретут аппетитную корочку, а соуса станет меньше.

Подаем тушеную курицу с картофельным пюре, овощами или любым другим гарниром.
Читайте, как приготовить курицу с картофелем и сыром в духовке, вкусно и без особых усилий.
И еще рецепт в вашу копилку — вкусные жареные свиные ребра, предварительно выдержанные в маринаде, читаем рецепт.

13 комментариев к “Тушеная курица”

  1. Попробуйте, Ирина. Куриное мясо получается необыкновенно сочное и нежное, правда без зажаристой корочки, которую многие любят

  2. Очень интересны рецепты! В вине курицу готовила, правда немножко другой рецепт был, а вот в банке ни разу не пробовала. Спасибо, на выходных обязательно приготовлю)))

  3. Моему ребенку больше всего нравится курица тушеная в банке. И готовить ее просто — никакой возни, всю работу за меня делает духовка.

  4. Курочка всегда в потушенном виде приобретает неповторимый аромат и нежнейший вкус.

  5. Замечательные рецепты из курицы, блюда из курицы частые гости на нашем столе, Добавить очередной вариант приготовления не помешает. Спасибо.

  6. Так как курица частый гость на нашем столе, я всегда рада новым рецептам. Разнообразия всегда хочется. Спасибо больше.

  7. Действительно, в советское время так готовили тушенку из курицы или другого мяса. Можно приготовить таким образом телятину, только время увеличить, думаю будет вкусно)))

  8. Оба рецепта проверенные-курица,действительно получается вкусная.Приготовленная в банке,без томата и лимона,очень напоминает тушенку(особенно,если порезать мелкими кусочками).

  9. Спасибо за поздравления. Присоединяюсь. Хочу поздравить читателей блога с женским днем и пожелать милым дамам, чтобы наши мужчины всегда нас радовали и никогда не огорчали

  10. Спасибо за теплые слова, Нина. От себя и от читателей блога хочу поздравить Вас с женским днем, пожелать весеннего настроения, позитива, новых интересных впечатлений и кулинарных идей, чтобы радовать близких

  11. С Международным женским днем!

    Пусть глазки светятся огнем,

    Пусть светит солнышко в окно

    И опьяняет, как вино.

    Пусть будет талия стройна,

    В душе всегда царит весна,

    Звучат пусть нежные слова,

    Идет пусть кругом голова

    От счастья, комплиментов,

    От радостных моментов!

  12. Желаю счастья и любви,
    Они дороже всех подарков.
    И пусть все сбудутся мечты,
    В прекрасный день — 8 Марта!

Оставьте комментарий