Тушеная курица

Категория рецепта: Курица

Тушеная курица
Курица тушеная


Приведу два рецепта. Они оба простые и вкусные.
Тушеная курица в вине и томатном соке — для тех, кто ищет что-то новое и необычное и курица тушеная в банке в духовке – рецепт проверенный временем.
Получается удивительно сочное и нежное куриное мясо. Кстати в холодном виде не менее вкусное, чем в горячем.
По этим рецептам можно готовить любые части курицы: бедрышки, голени, окорочка, куриную грудку, филе или просто порезать на порционные куски небольшого цыпленка.

Курица в вине

  • курица
  • полстакана томатного сока,
  • полстакана белого вина, лучше всего подойдет сухое,
  • лимонный сок примерно 1 столовая ложка (можно обойтись без него),
  • 2 луковицы,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • специи (вполне подойдет молотый перец),
  • соль,
  • растительное масло,
  • несколько маслин и зелень по желанию.

Рецепт

  1. Цыпленка режем на порционные кусочки.
  2. В разогретую сковороду добавляем растительное масло. Если хорошее антипригарное покрытие, можно жарить на сухой сковороде.
  3. Обжариваем курицу на среднем огне до образования корочки примерно по пять минут с каждой стороны.
  4. Добавляем порезанный тонкими полукольцами репчатый лук, сок, вино, соль, специи. Если хотите, чтобы куриное мясо приобрело легкий запах и вкус маринада, добавьте немного сока лимона.
  5. Закрываем сковороду крышкой, немного убавляем огонь и тушим до готовности.
  6. За минуту до выключения добавляем порезанные чеснок и зелень. На этом этапе также можно добавить несколько маслин без косточек. Они украсят блюдо и придадут ему особый итальянский аромат.

Курица в банке.

Тушеная курица
Курица тушеная в банке
  • Курица,
  • соль,
  • специи и приправы на ваше усмотрение.

Если все это вы приготовите в банке, уже будет вкусно.
Хорошо добавить дополнительные вкусовые нотки с помощью соуса и простых ингредиентов.
Возможные варианты из расчета на одного небольшого цыпленка:

  • по две столовые ложки кетчупа и майонеза, несколько зубчиков чеснока,
  • столовая ложка меда, три – четыре ломтика лимона,
  • десертная ложка горчицы и репчатый лук полукольцами,
  • также добавляют кружочки помидоров или картофель дольками.

С картофелем мне понравилось меньше. Если будете добавлять его, не забудьте, что в кислой среде он не приготовится. В этом случае томатный соус, лимон, помидор добавлять не стоит.
Потребуются также стеклянная банка и крышка. Последняя должна быть металлическая или стеклянная без резиновых уплотнений, так как готовить будем в духовке. Можно просто прикрыть банку фольгой.

Рецепт

  1. В стеклянную банку складываем посоленные кусочки курицы, прослаивая другими ингредиентами и специями, поливаем соусом и закрываем крышкой (или плотно прикрываем фольгой).
  2. Банку ставим в холодную духовку. Это важно, иначе посуда может треснуть.
  3. Температуру изначально 170-180 градусов. Минут через десять 180-190 и готовим в зависимости от размера банки час – полтора. Когда соус в банке станет прозрачным, курица готова.
  4. Можно подержать цыпленка в духовке еще 15-20 минут, тогда верхние кусочки приобретут аппетитную корочку, а соуса станет меньше.

Подаем тушеную курицу с картофельным пюре, овощами или любым другим гарниром.
Читайте, как приготовить курицу с картофелем и сыром в духовке, вкусно и без особых усилий.
И еще рецепт в вашу копилку — вкусные жареные свиные ребра, предварительно выдержанные в маринаде, читаем рецепт.

Тушеная курица: 13 комментариев

  1. Алена:

    Попробуйте, Ирина. Куриное мясо получается необыкновенно сочное и нежное, правда без зажаристой корочки, которую многие любят

  2. Ирина:

    Очень интересны рецепты! В вине курицу готовила, правда немножко другой рецепт был, а вот в банке ни разу не пробовала. Спасибо, на выходных обязательно приготовлю)))

  3. Алена:

    Моему ребенку больше всего нравится курица тушеная в банке. И готовить ее просто — никакой возни, всю работу за меня делает духовка.

  4. Любовь:

    Курочка всегда в потушенном виде приобретает неповторимый аромат и нежнейший вкус.

  5. Татьяна:

    Замечательные рецепты из курицы, блюда из курицы частые гости на нашем столе, Добавить очередной вариант приготовления не помешает. Спасибо.

  6. Алена:

    Спасибо Вам, Алла за отзыв)))

  7. Алла:

    Так как курица частый гость на нашем столе, я всегда рада новым рецептам. Разнообразия всегда хочется. Спасибо больше.

  8. Алена:

    Действительно, в советское время так готовили тушенку из курицы или другого мяса. Можно приготовить таким образом телятину, только время увеличить, думаю будет вкусно)))

  9. natabul:

    Оба рецепта проверенные-курица,действительно получается вкусная.Приготовленная в банке,без томата и лимона,очень напоминает тушенку(особенно,если порезать мелкими кусочками).

  10. Алена:

    Спасибо за поздравления. Присоединяюсь. Хочу поздравить читателей блога с женским днем и пожелать милым дамам, чтобы наши мужчины всегда нас радовали и никогда не огорчали

  11. Алена:

    Спасибо за теплые слова, Нина. От себя и от читателей блога хочу поздравить Вас с женским днем, пожелать весеннего настроения, позитива, новых интересных впечатлений и кулинарных идей, чтобы радовать близких

  12. natabul:

    С Международным женским днем!

    Пусть глазки светятся огнем,

    Пусть светит солнышко в окно

    И опьяняет, как вино.

    Пусть будет талия стройна,

    В душе всегда царит весна,

    Звучат пусть нежные слова,

    Идет пусть кругом голова

    От счастья, комплиментов,

    От радостных моментов!

  13. Нина:

    Желаю счастья и любви,
    Они дороже всех подарков.
    И пусть все сбудутся мечты,
    В прекрасный день — 8 Марта!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.