Вкусная тушеная капуста с рисом и фаршем понравится поклонникам голубцов, то же сочетание ингредиентов, но готовится в разы быстрее.
- Капуста 500 г
- Рис ½ стакана
- Фарш 500 г, подойдет любой фарш – из свинины, говядины, куриного филе, либо смешанный
- 1-2 головки репчатого лука
- 1 морковь
- Стакан воды или любого бульона
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Соль
- Специи по вкусу, например, лавровый лист и душистый перец, или другие, которые нравятся вам
По желанию:
- 2 столовые ложки томатной пасты
- ½ чайной ложки сахара
Добавляются за десять минут до окончания приготовления и делают вкус тушеной капусты более интересным на мой взгляд.
Рецепт
- Овощи чистим.
- Лук режем кубиками.
- Разогреваем масло в большой сковороде, воке или гусятнице.
- Обжариваем лук при среднем нагреве минуты три, пока не станет прозрачным.
- Добавляем измельченную на крупной терке морковь.
- Пассеруем две минуты, периодически помешиваем.
- Добавляем фарш, комочки разминаем при перемешивании.
- Когда поверхность фарша приобретет светлый оттенок, добавляем шинкованную капусту, соль и специи, закрываем крышкой.
- Примерно через пять минут капуста уменьшится в объеме, добавляем рис, перемешиваем, заливаем капусту с фаршем и рисом водой или бульоном.
- Закрываем крышкой, убавляем нагрев и доводим до готовности, периодически перемешивая. По необходимости добавляем бульон или воду периодически.
- Время приготовления зависит от сорта капусты. Молодая готовится в течение получаса, зимние сорта — до двух часов.
- Когда тушеная капуста станет мягкой, добавляем томатную пасту и сахар, размешиваем и доводим до готовности в течение десяти минут под крышкой.
Тушеная капуста с рисом и фаршем при подаче хорошо сочетается со сметаной и свежей зеленью.