Вкусная и сочная треска жареная в кляре в хрустящей ароматной корочке. Тесто готовится на основе пива, если последнего нет в наличии, просто замените его водой.
- 1,5 кг филе трески, либо хека без костей
- 100 г муки для панирования
- масло растительное для обжаривания
- соль
- перец молотый
- картофель запеченный или жареный для сервировки
Для приготовления кляра
- 100 мл воды комнатной температуры
- мука
- 100 мл пива при комнатной температуре
- Чайная ложка сухих дрожжей
- Столько же сахара
- 1 щепотка соли
Для подачи
- чесночный соус
- жареный картофель
- соус тартар
Рецепт
- Филе трески режем на порционные кусочки одинакового размера и толщины, чтобы они прожарились равномерно.
- Слейте выделившую жидкость и подсушите рыбу кухонными полотенцами, чтобы хорошо держался кляр.
- Посыпьте треску солью и перцем равномерно и оставьте на десять минут.
- В миске смешайте муку, воду, пиво и остальные ингредиенты до однородного состояния. Количество муки регулируйте исходя из того, что консистенция теста должна быть как у густой сметаны.
- Поместите глубокую сковородку с большим количеством масла в огонь. Подождите пока масло хорошо не разогреется.
- Положите муку в тарелку, добавьте немного соли, перец, перемешайте.
- Каждый кусок трески обваляйте в муке со всех сторон, таким образом кляр будет лучше держаться на рыбе.
- Затем окунем ее в миску с тестом.
- Отправляем в разогретое масло. Обжаривайте до тех пор, пока кусочки трески не станут золотыми, переверните их и обжарьте с другой стороны.
- Жарьте порциями, кусочки не должны касаться друг друга.
Если мы правильно обжариваем нашу треску, корочка должна быть хрустящей.
Достаньте ее из сковороды и выложите на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы стекли излишки масла.
Подавайте жареную треску с запеченным картофелем в сопровождении чесночного соуса или соуса тартар из майонеза, сметаны и маринованных огурчиков.
Жареный болгарский перец с чесноком в маринаде чудно дополнит вкус жареной трески, рецепт тут.