Тефтели с подливкой

Категория рецепта: Мясо

тефтели с подливкой

Тефтели с подливкой и картофельным пюре — еда, создающая домашний уют, в какой-то степени для многих это вкус детства.

Готовить тефтели с рисом и вкусной подливкой меня научила бабушка, у нее была толстая, довольно старая кулинарная книга, все рецепты из которой удавались чудесно, при этом ингредиенты использовались простые и легкодоступные.

  • Фарш 700 г, лучше всего использовать смешанный: говядина и свинина с небольшой прослойкой сала
  • 1 небольшая луковица
  • Полчашки риса (по объему 100 мл), хорошо подойдет круглозерновой рис
  • 3 столовые ложки муки примерно, используется для панировки домашних тефтелей
  • Соль и молотый черный перец
  • Растительное масло для обжаривания тефтелей
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 ст. л. сметаны в соус и сметана для подачи – количество на ваш вкус

Рецепт приготовления домашних тефтелей с подливкой

  1. Мясо измельчаем в фарш вместе с очищенной луковицей. Если используете готовый фарш, лук пропустите через пресс для чеснока, среднюю терку или мелко порежьте.
  2. Рис засыпьте в 400-500 мл кипящей подсоленной воды, варите на небольшом нагреве без крышки семь минут после закипания. Рис должен быть чуть недоварен, поскольку он впитает сок выделяющийся из мяса и тефтели не будут суховатыми, как это случается довольно часто у начинающих хозяек.
  3. Рисовый отвар слейте в подходящую посуду, он еще понадобится для приготовления подливки.
  4. Приправьте фарш солью и перцем, добавьте чуть остывший рис, перемешайте.
  5. Руками, слегка смоченными в холодной воде, сформируйте из фарша с рисом тефтели – шарики величиной с грецкий орех, именно маленькие тефтели получаются особенно вкусные. Если время не позволяет изощряться, выбирайте размер на ваше усмотрение.
  6. Разогрейте растительное масло в сковороде.
  7. Тефтели обваляйте в муке и обжарьте на среднем нагреве до образования золотистой корочки с двух сторон. Примерно по три минуты на каждую сторону.
  8. Для приготовления подливки смешайте сметану и томатную пасту.
  9. Постепенно добавьте рисовый отвар, помешивая.
  10. Поперчите, при необходимости добавьте немного соли.
  11. По истечении времени обжаривания, залейте тефтели соусом. Они должны быть покрыты подливкой полностью, если соуса недостаточно, добавьте кипяченой воды.
  12. Готовьте тефтели с рисом под крышкой на умеренном нагреве пятнадцать минут после закипания подливы.
  13. Аккуратно перемешивайте каждые пять минут.

Подавайте тефтели с картофельным пюре или отваренной вермишелью, полив гарнир подливой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.