Тарт татен

Категория рецепта: Выпечка

тарт татен

Тарт татен – пирог-перевертыш из песочного теста с яблочной начинкой, в котором ингредиенты выкладываются в обратном порядке подают в Париже с 1926 года.

  • 8-10 яблок
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 200 г готового песочного теста
  • корица

Для подачи:

  • сметана или мороженое (необязательно)

Рецепт

  1. Очистите яблоки, разрежьте пополам и удалите семена и перегородки кончиком ножа.
  2. Нарежьте яблоки дольками.
  3. В форму для тарта положите сливочное масло и растопите на небольшом нагреве.
  4. Добавьте сахар, осторожно перемешивайте, пока он полностью не растворится.
  5. В процессе приготовления карамель приобретет коричневый цвет. Готовьте до средней насыщенности оттенка. Следите, чтобы карамель не стала темно коричневой, поскольку в этом случае тарт татен получится с горьковатым привкусом.
  6. Снимите форму с карамелью с огня.
  7. Выложите дольки яблок в теплую карамель плотно, внахлест, как на фото.
  8. Если остались яблоки, порежьте их мелко и выложите сверху.
  9. Слегка уплотните ладонями, поскольку при приготовлении яблочные дольки уменьшаться в размере, больших пустот быть не должно.
  10. Посыпьте сверху корицей.
  11. Готовим минут десять на среднем огне. Так, яблоки выделят сок и хорошо пропитаются карамелью.
  12. Песочное тесто раскатайте в форме круга по диаметру тесто должно быть чуть больше, чем размер формы.
  13. Обрезаем края теста, чтобы оно выступало на 1,5 – 2 см по краям формы для тарта.
  14. Можно положить на него подходящую по диаметру тарелку или проще накрыть форму тестом, и обрезать края, в соответствующий размер.
  15. На теплые яблоки укладываем песочное тесто.
  16. Уплотняем ладонями, края теста подгибаем внутрь пальцами, чтобы они образовали бортики пирога.
  17. Кончиком ножа, делаем небольшое отверстие в центре, чтобы пар мог выходить наружу во время приготовления.
  18. Запекаем в разогретой духовке (180-200°C), в течение 20-25 минут, до готовности теста. Время приготовления может варьироваться в зависимости от характеристик духовки.
  19. Готовый тарт татен накрываем плоским блюдом.
  20. Берем вместе форму и блюдо с двух сторон с помощью сухих полотенец.
  21. Переворачиваем, желательно сделать это одним быстрым движением. Будьте осторожны, могут быть брызги горячей карамели.

Тарт татен с яблоками лучше всего подать теплым с мороженым или ложкой сметаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.