Тарт татен – пирог-перевертыш из песочного теста с яблочной начинкой, в котором ингредиенты выкладываются в обратном порядке подают в Париже с 1926 года.
- 8-10 яблок
- 150 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 200 г готового песочного теста
- корица
Для подачи:
- сметана или мороженое (необязательно)
Рецепт
- Очистите яблоки, разрежьте пополам и удалите семена и перегородки кончиком ножа.
- Нарежьте яблоки дольками.
- В форму для тарта положите сливочное масло и растопите на небольшом нагреве.
- Добавьте сахар, осторожно перемешивайте, пока он полностью не растворится.
- В процессе приготовления карамель приобретет коричневый цвет. Готовьте до средней насыщенности оттенка. Следите, чтобы карамель не стала темно коричневой, поскольку в этом случае тарт татен получится с горьковатым привкусом.
- Снимите форму с карамелью с огня.
- Выложите дольки яблок в теплую карамель плотно, внахлест, как на фото.
- Если остались яблоки, порежьте их мелко и выложите сверху.
- Слегка уплотните ладонями, поскольку при приготовлении яблочные дольки уменьшаться в размере, больших пустот быть не должно.
- Посыпьте сверху корицей.
- Готовим минут десять на среднем огне. Так, яблоки выделят сок и хорошо пропитаются карамелью.
- Песочное тесто раскатайте в форме круга по диаметру тесто должно быть чуть больше, чем размер формы.
- Обрезаем края теста, чтобы оно выступало на 1,5 – 2 см по краям формы для тарта.
- Можно положить на него подходящую по диаметру тарелку или проще накрыть форму тестом, и обрезать края, в соответствующий размер.
- На теплые яблоки укладываем песочное тесто.
- Уплотняем ладонями, края теста подгибаем внутрь пальцами, чтобы они образовали бортики пирога.
- Кончиком ножа, делаем небольшое отверстие в центре, чтобы пар мог выходить наружу во время приготовления.
- Запекаем в разогретой духовке (180-200°C), в течение 20-25 минут, до готовности теста. Время приготовления может варьироваться в зависимости от характеристик духовки.
- Готовый тарт татен накрываем плоским блюдом.
- Берем вместе форму и блюдо с двух сторон с помощью сухих полотенец.
- Переворачиваем, желательно сделать это одним быстрым движением. Будьте осторожны, могут быть брызги горячей карамели.
Тарт татен с яблоками лучше всего подать теплым с мороженым или ложкой сметаны.