Японский тамагояки – пряный яичный рулет – вкусный и интересный рецепт для сытного и не совсем обычного белкового завтрака или ужина.
Если вас смущает вино в наборе ингредиентов, добавьте вместо него рисовый или другой натуральный уксус, столько же, сколько сахара. Алкоголь испаряется при термической обработке, остаются только легкая кислинка и приятный аромат.
- Куриные яйца — 4 штуки
- Сахар – чайная ложка
- Соевый соус – столовая ложка, или чуть меньше, зависит от размера яиц
- Сухое белое вино, в классическом рецепте мирин, но подойдет любое другое — 1,5 ст. л.
- Растительное масло для жарки или немного сливочного.
Потребуется сковорода с антипригарным покрытием, поскольку свернуть тонкий омлет на другой будет проблематично. В классическом рецепте тамагояки используют квадратную или прямоугольную сковородку, но и круглая вполне подойдет.
Рецепт
- Содержимое куриных яиц отбиваем в подходящую по размеру посуду.
- Добавляем сахар, соевый соус, вино, взбиваем венчиком, пока смесь не станет однородной, появятся пузырьки.
- Сковороду разогреваем, смазываем маслом – умеренно. Нагрев также умеренный, чуть ниже среднего.
- Выливаем примерно четвертую часть яичной смеси.
- Ждем, пока низ схватится, верх пока остается жидким, по времени секунд пятнадцать примерно.
- Сворачиваем на сковороде рулет. Японцы делают это с помощью палочек, но для этого нужна определенная сноровка. Удобно делать это с помощью лопатки, сверху формируя рулет вилкой.
- Заливаем столько же яичной смеси. Чтобы было понятнее, ниже фото.
- Когда снизу схватится, сворачиваем рулет вокруг предыдущего в обратную сторону.
- Повторяем действия еще два раза, пока яичная смесь не закончится.
Это классический рецепт тамагояки. Японцы добавляют в рулет ингредиенты своей кухни, например, пасту из креветок. Мы добавляем более привычные и доступные ингредиенты. На яичный блинчик можно выложить немного тертого сыра, свежую зелень или порезанный мелко болгарский перец.