
Маринуют чаще всего белые сыры: брынзу, сулугуни, моцареллу, адыгейский сыр. Ароматный, чуть островатый маринованный сыр хорош как самостоятельная закуска.
Читала, что вкусными получаются твердые сорта сыров в маринаде, например, пармезан, но с ним не экспериментировала.
Кроме того, с маринованным сыром хорошо готовить бутерброды, салаты, канапе, а ароматизированным маслом, в котором настаивался сыр, очень вкусно заправлять салаты.
- Брынза, моцарелла или другой сыр 300 г
- 1 головка репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- Маслины или оливки без косточек 7-8 штук
- Специи на ваше усмотрение: розмарин, либо орегано, базилик, хорошо подойдут итальянские и прованские травы свежие или сушеные
- Или: лавровый лист, перец, гвоздика в бутонах
- Если любите остренькое, добавьте красный острый перец сухой или свежий, порезанный колечками
Маринад
- Уксус, желательно натурального брожения, винный, яблочный, бальзамический, какой вам больше нравится 1 столовая ложка или чуть меньше
- Сахар ½ чайной ложки
- ½ стакана растительного масла, в зависимости от размера кусочков, какими порежете сыр и диаметра посуды, возможно, потребуется больше
- Если сыр несоленый, добавьте немного соли в маринад
- По желанию можно добавить немного сухого белого вина, которое придаст интересный вкус и аромат
Рецепт
- Сыр режем кубиками размером 1 – 2 см.
- Овощи чистим.
- Лук режем кольцами, чеснок пластинами.
- Маслины режем колечками.
- В стеклянную банку выкладываем слоями: чеснок и лук, слой сыра, пересыпаем специями.
- Для приготовления маринада смешиваем все ингредиенты и заливаем сыр.
- Закрываем крышкой плотно и отправляем маринованный сыр настаиваться ароматами в холодильник минимум на два дня.