Свиной рулет с апельсином

Категория рецепта: Мясо
Свиной рулет с апельсином
Свиной рулет с апельсиновым соусом

Свиной рулет с апельсином подходит для праздничного случая, и для повседневных обедов и ужинов. Мясной соус с горчицей и морковью дополняет пряную свинину.

  •  2 кг свинины (окорок без косточки)
  • 1 большая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 апельсин
  • 1/2 пучка тимьяна (или 2 ч. л. ложки сухого)
  • 2 лавровых листа
  • 200 мл светлого пива
  • 50 мл оливкового масла
  • 2 ч. л. ложки крупной соли
  • 1,5 л мясного бульона
  • Перец молотый

Для соуса

  • отвар, в котором готовилась свинина
  • 1 морковь
  • горчица по вкусу
  • 1 ч. л. ложки листочков тимьяна
  • соль
  • перец

Рецепт

  1. Натираем свинину солью, мелко рубленным чесноком с двух сторон, сворачиваем в рулет. Закрепляем его с помощью кулинарной сетки или нити.
  2. Помещаем свинину в посуду подходящего объема, не должно оставаться много свободного места по краям, чтобы мясо было почти полностью покрыто маринадом.
  3. Лук чистим и режем полукольцами, выкладываем вокруг свиного рулета.
  4. Добавляем тимьян, половину пива, сок апельсина.
  5. Накрываем пленкой или крышкой, отправляем в холодильник на одну ночь, время выдержки в маринаде можно увеличить до суток.
  6. Желательно переворачивать рулет время от времени, чтобы он равномерно пропитался маринадом.
  7. На следующий день достаем свинину из соуса, подсушиваем мясо с помощью бумажных полотенец.
  8. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем рулет в течение десяти минут, периодически поворачиваем, чтобы со всех сторон образовалась золотисто-коричневая корочка. Вы обращали внимание на то, что в традиционных рецептах мясо чаще всего обжаривают на среднем огне, а потом доводят до готовности? Корочка, образующаяся на поверхности, запечатывает выделяющийся при приготовлении сок и свинина получается сочной и вкусной.
  9. Помещаем рулет в форму для запекания с высокими бортиками, наподобие гусятницы.
  10. Из маринада достаем веточки тимьяна и лук, либо процеживаем.
  11. Поливаем свинину маринадом, добавляем оставшееся пиво, лавровый лист, перец, бульона наливаем столько, чтобы он слегка покрыл свинину.
  12. Прикрываем крышкой и готовим в духовке при 180 градусах в течение часа.
  13. Переворачиваем рулет и готовим еще столько же или чуть меньше, пока свинина не станет мягкой.
  14. Отвариваем морковь, когда остынет, чистим от кожуры.
  15. Соус сливаем и процеживаем в узкий контейнер, отправляем в морозилку на двадцать – тридцать минут. Потом снимаем с поверхности ложкой лишний жир, он не пригодится.
  16. Рулет закрываем фольгой или крышкой, чтобы он оставался теплым.
  17. Морковь измельчаем с помощью блендера, постепенно вливаем мясной соус.
  18. Кипятим соус при среднем нагреве примерно десять минут, он уменьшится в объеме и приобретет более плотную консистенцию. Чем дольше время приготовления, тем гуще он будет.
  19. Корректируем вкус, добавив горчицу, сколько хотим, молотый перец и мелко порезанные листики тимьяна.

Снимаем кулинарную нить и подаем свиной рулет с апельсином, порезав ломтиками с соусом и овощами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.