Свинина в апельсиновом соусе

Категория рецепта: Праздничный стол

свинина запеченная

Один из лучших праздничных домашних рецептов — свинина в апельсиновом соусе. Мясо, предварительно выдержанное в апельсиновом маринаде, запекается в духовке вместе с гарниром из картофеля и моркови. Минимум времени на подготовку.
Простой и вкусный рецепт запеченной в духовке свинины с овощами.

  • свинина шея целый кусок весом около 1 – 1,5 кг, либо корейка, если предпочитаете менее жирное мясо, она получится менее сочная

Для маринада

  • 100 мл оливкового масла
  • 300 мл белого сухого вина
  • сок и цедра двух лимонов
  • сок и цедра одного апельсина
  • три острых чили-перчика
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки нарезанного розмарина
  • 1 столовая ложка орегано
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • 2 ст.л. горчицы
  • 1 ½ чайной ложки соли, количество регулируйте в зависимости от размера куска свинины
  • 1 чайная ложка молотого перца
  • немного паприки

Овощной гарнир

  • Картофель и морковь — количество на ваше усмотрение. Можно запечь любые другие овощи, например, болгарский перец, баклажаны, спаржу. Добавьте их к свинине не сразу, учитывая время запекания каждого из них.

Рецепт

  1. Перец очистите от семян и порежьте колечками.
  2. Очищенный чеснок – пластинами.
  3. Смешайте все ингредиенты для маринада в большой миске или другой подходящей посуде, желательно, чтобы по размеру она соответствовала куску свинины, чтобы мясо было хорошо покрыто маринадом.
  4. Положите свинину в маринад, переверните несколько раз, мясо полностью покрылось жидкостью. Прикройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на восемь — десять часов. Если есть возможность, переверните свинину несколько раз, чтобы маринад распределился равномерно.
  5. Достаем свинину из апельсинового соуса и помещаем в форму для запекания, смазываем маринадам по всей поверхности.
  6. Картофель и морковь чистим, режем дольками. Посыпаем солью, добавляем две столовые ложки оливкового масла, перемешиваем. Выкладываем в форму вокруг свинины.
  7. Если вес свинины превышает 2,5 кг, овощи добавляем не сразу, а через час.
  8. Запекайте свинину в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Раз в полчаса поливайте мясо выделившимся соком. Время приготовления от часа и больше, зависит от веса свинины.
  9. Готовность проверьте с помощью вилки или ножа, если хотите получить темную корочку, в конце приготовления включите гриль на пять минут.

Когда свинина в апельсиновом соусе будет готова, оставьте ее в закрытой духовке на полчаса, благодаря этому приему мясо будет сочным, а не сухим.

Подавайте на блюде на листьях салата, украсив свежей зеленью.

Посмотрите интересный рецепт свинины запеченной в апельсиновом соусе в фольге в духовке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.