Суп с сырными клецками, курицей, вермишелью, картофелем и морковью прекрасно разнообразит повседневный набор первых блюд.
Благодаря достаточно простому набору хорошо сочетаемых ингредиентов подходит для здорового и детского питания. По желанию в суп с сырными клецками можно добавить зеленый горошек, болгарский перец, спаржевую фасоль или другие овощи, которым отдают предпочтение в вашей семье.
Ингредиенты из расчета на 2 литра воды:
- Порционные кусочки курицы или филе 400-500г,
- клубни картофеля – 2 штуки средних размеров,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- вермишель – 2 столовые ложки ориентировочно, если предпочитаете густые супы, добавьте больше,
- немного растительного масла,
- соль,
- специи, хорошо подходят лавровый лист, душистый перец, сушеный базилик, зелень укропа.
Тесто для сырных шариков:
- Сыр твердый 100г,
- 1 куриное яйцо,
- 3 столовые ложки муки, возможно, понадобится больше.
Рецепт
- Курицу моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения.
- Убавляем огонь, добавляем соль, снимаем пену.
- Варим тридцать минут.
- Замешиваем тесто для клецок. Сыр измельчаем на средней терке.
- Добавляем сырое яйцо и муку.
- Если сырная масса получилась довольно жидкой, добавляем еще немного муки. Тесто должно быть достаточно крутым, чтобы можно было скатать шарики.
- Накрываем будущие клецки пленкой и отправляем в холодильник.
- Чистим овощи.
- Лук режем кубиками, обжариваем пару минут в растительном масле.
- Добавляем измельченную на крупной терке морковь.
- Тушим под крышкой минут десять до готовности, периодически помешивая.
- Картофель режем кубиками и отправляем в куриный бульон.
- Добавляем специи и другие овощи по желанию.
- Варим десять минут.
- Добавляем вермишель.
- Из сырного теста руками, смоченными холодной водой формируем шарики и опускаем в бульон. Учитывая, что сырные клецки увеличатся во время варки, размер должен быть довольно маленький – не больше грецкого ореха.
- Дожидаемся, пока клецки всплывут. Помешивать суп теперь желательно очень аккуратно.
- Варим три минуты и выключаем.
Если используете макаронные изделия среднего размера, сырные шарики закладывайте позже, учитывая время приготовления макарон, указанное на упаковке.
Подавать суп с сырными клецками хорошо, посыпав мелко порезанным укропом. Хотя и без зелени он вполне самодостаточный, ароматный и вкусный.
Интересный рецепт сырного супа с фрикадельками в вашу копилку.
Супчик придется по вкусу любителям сыра.Готовить его лучше немного, на один раз. Если постоит, тоже ничего, но клецки уже не такие вкусные.
С обычными клецками готовила супчик, а вот с сырными нет. Мне понравился рецепт, беру в закладки.