Суп с сырными клецками

Суп с сырными шариками

Суп с сырными клецками, курицей, вермишелью, картофелем и морковью прекрасно разнообразит повседневный набор первых блюд.

Благодаря достаточно простому набору хорошо сочетаемых ингредиентов подходит для здорового и детского питания. По желанию в суп с сырными клецками можно добавить зеленый горошек, болгарский перец, спаржевую фасоль или другие овощи, которым отдают предпочтение в вашей семье.

Ингредиенты из расчета на 2 литра воды:

  • Порционные кусочки курицы или филе 400-500г,
  • клубни картофеля – 2 штуки средних размеров,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • вермишель – 2 столовые ложки ориентировочно, если предпочитаете густые супы, добавьте больше,
  • немного растительного масла,
  • соль,
  • специи, хорошо подходят лавровый лист, душистый перец, сушеный базилик, зелень укропа.

Тесто для сырных шариков:

  • Сыр твердый 100г,
  • 1 куриное яйцо,
  • 3 столовые ложки муки, возможно, понадобится больше.

Рецепт

  1. Курицу моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения.
  2. Убавляем огонь, добавляем соль, снимаем пену.
  3. Варим тридцать минут.
  4. Замешиваем тесто для клецок. Сыр измельчаем на средней терке.
  5. Добавляем сырое яйцо и муку.
  6. Если сырная масса получилась довольно жидкой, добавляем еще немного муки. Тесто должно быть достаточно крутым, чтобы можно было скатать шарики.
  7. Накрываем будущие клецки пленкой и отправляем в холодильник.
  8. Чистим овощи.
  9. Лук режем кубиками, обжариваем пару минут в растительном масле.
  10. Добавляем измельченную на крупной терке морковь.
  11. Тушим под крышкой минут десять до готовности, периодически помешивая.
  12. Картофель режем кубиками и отправляем в куриный бульон.
  13. Добавляем специи и другие овощи по желанию.
  14. Варим десять минут.
  15. Добавляем вермишель.
  16. Из сырного теста руками, смоченными холодной водой формируем шарики и опускаем в бульон. Учитывая, что сырные клецки увеличатся во время варки, размер должен быть довольно маленький – не больше грецкого ореха.
  17. Дожидаемся, пока клецки всплывут. Помешивать суп теперь желательно очень аккуратно.
  18. Варим три минуты и выключаем.

Если используете макаронные изделия среднего размера, сырные шарики закладывайте позже, учитывая время приготовления макарон, указанное на упаковке.

Подавать суп с сырными клецками хорошо, посыпав мелко порезанным укропом. Хотя и без зелени он вполне самодостаточный, ароматный и вкусный.

Интересный рецепт сырного супа с фрикадельками в вашу копилку.

2 комментария к “Суп с сырными клецками”

  1. Алена

    Супчик придется по вкусу любителям сыра.Готовить его лучше немного, на один раз. Если постоит, тоже ничего, но клецки уже не такие вкусные.

  2. Людмила

    С обычными клецками готовила супчик, а вот с сырными нет. Мне понравился рецепт, беру в закладки.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.