Суп с чечевицей и рисом

Категория рецепта: Супы

Суп с чечевицей и рисом

Как приготовить вкусный суп с чечевицей? Можно соорудить шедевр, имея под рукой рис, чеснок, лук, лавровый лист.
Основные достоинства чечевицы:

  • обладает всем комплексом полезных свойств семейства бобовых,
  • не требует замачивания перед приготовлением – существенно сокращает время приготовления.

Поэтому есть смысл включить чечевицу в рацион.

  • 3 чашки чечевицы
  • 1 ½ чашки длиннозерного риса
  • 9 зубчиков чеснока
  • 3 луковицы среднего размера
  • 4 столовые ложки томатного соуса, либо пасты
  • Оливковое масло
  • 2 лавровых листа
  • соль
  • тмин
  • молотый перец — черный, душистый, либо смесь перцев

Рецепт

  1. Чечевицу переберите при необходимости и промойте в сите.
  2. Положите в кастрюлю, добавьте воду, чечевица должна быть покрыта водой полностью.
  3. Кипятите в течение пяти минут.
  4. Затем процедите чечевицу и снова промойте ее большим количеством воды.
  5. Поместите обратно в кастрюлю, налейте 5 чашек воды (в чашке 200 мл в данном случае, размер чашки в принципе не имеет значения, главное соблюдать пропорции) и кипятите при умеренной температуре в течение 15-20 минут (в зависимости от того, насколько интенсивно включен нагрев).
  6. Овощи очистите. Лук порежьте кубиками, чеснок мелко порубите.
  7. В антипригарную сковороду вылейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок, в течение 5 минут, пока они не приобретут золотой цвет.
  8. Добавьте рис и перемешайте. Готовьте в течение 1-2 минут.
  9. Удалите сковороду с огня и отправьте рис с овощами в кастрюлю с чечевицей.
  10. Добавьте соль, перец, тмин, лавровый лист, воду (воду в зависимости от того, насколько хотите, в каком количестве она должна присутствовать). Накройте крышкой и кипятите суп с чечевицей при умеренном нагреве, в течение приблизительно 20-25 минут, помешивая довольно часто, пока он не загустеет.
  11. Добавьте томатную пасту, прокипятите пять минут.
  12. Подавайте суп с чечевицей и рисом, украсив свежей зеленью.

Не определились, что приготовить? Посмотрите еще один вкусный рецепт — суп из чечевицы с говядиной и овощами

Немного информации о пользе чечевицы:

Продукт не содержит жиров, что позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом, но в нем есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости. В отварной чечевице 111 кКал. В жареной чечевице всего 101 кКал.

Чечевица – дар богов по представлениям древних критян, в числе нескольких других культур. Что интересно, нет аналогов этого растения в диком виде. Не было возможности его культивировать. Регулярное употребление чечевицы в пищу способствует долголетию, отличному здоровью, приобретению мудрости с годами, и правильному отношению к действительности.

Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты для разнообразия вкуса. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки.

Чечевица — одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в постройках бронзового века (в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица: Умный человек всегда хорошо готовит чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в том числе, как лекарственное средство.

Сортов чечевицы достаточно много. Самая ароматная чечевица – пюи (черно-зеленого цвета). Варить эту придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным островатым ароматом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.