Достаточно простой и подробный рецепт. Суп харчо с говядиной, помидорами, рисом удачно дополнит меню вкусных первых блюд на вашем столе.
- Говядина на косточке 500 г, в классическом рецепте используется баранина, но она не всегда доступна,
- 2 литра воды,
- полстакана риса, или чуть меньше, если не любите густые супы,
- 4-5 помидоров в зависимости от величины,
- 2 головки репчатого лука,
- полголовки чеснока,
- растительное масло,
- небольшой пучок кинзы,
- пару ложек сливового соуса наподобие грузинского «Ткемали»,
- соль, молотый перец, лавровый лист.
Рецепт
- Говядину промываем, опускаем в холодную воду.
- После закипания снимаем пену, добавляем соль, с учетом того, что жидкость немного выпарится.
- Варим под крышкой до готовности.
- В зависимости от сорта мяса это займет ориентировочно два – два с половиной часа.
- Готовое мясо вынимаем из бульона и даем немного остыть.
- Рис промываем и отвариваем в бульоне до готовности. В среднем минут пятнадцать – двадцать в зависимости от сорта.
- Лук чистим, режем кубиками, обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета.
- Мясо отделяем от кости, режем, отправляем к луку.
- Помидоры очищаем. Для этого делаем крестообразный надрез и опускаем их в кипяток на несколько секунд. Понимаю, что истинные кулинары так не поступают, но иногда за недостатком времени, кладу томаты в готовящийся суп на пару секунд. Удобно и быстро.
- Помидоры измельчаем на терке или с помощью блендера.
- Отправляем к мясу. Прогреваем пять минут.
- Чеснок чистим и режем поперек тонкими пластинками.
- Кинзу измельчаем, вместо нее можно использовать петрушку или укроп.
- Добавляем в сковороду чеснок и зелень, перец, перемешиваем.
- Выкладываем заправку в суп харчо с готовым рисом, добавляем лавровый лист и прогреваем на самом маленьком огне пять минут.
- Добавляем сливовый соус и выключаем.
За неимением ткемали можно добавить томатный соус или немного аджики. В этом случае будем иметь не совсем классический суп харчо, но получается тоже вкусно.
Посмотрите рецепт вкусного и демократичного лукового супа, запеченного с сыром и гренками. Аромат классического французского блюда не оставит равнодушными ваших домашних.
Интересный суп, начала готовить не так давно. Домашние одобрили
Люблю харчо, супчик сытный и невероятно вкусный.
Спасибо, Диана. С наступающим Вас праздником) Хорошего года) Благополучного и интересного)
Вы правы, Татьяна. Если заменить кинзу и сливовый соус, будет просто суп.
Я бы не стала заменять кинзу петрушкой, иначе это будет не харчо. Очень вкусный рецепт харчо. Я его просто обожаю.
Поздравляю Вас с наступающим старым Новым 2017 годом и прошедшими рождественскими праздниками! Пусть все Ваши желания исполнятся и петух принесет удачу в этом году!