Суп фасолевый

Категория рецепта: Супы

Суп фасолевый

Удачный способ разнообразить повседневное меню – фасолевый суп. Вкусный, ароматный, сытный и полезный кроме всего прочего.

Фасоль потребуется предварительно промыть, замочить в холодной воде и оставить на шесть – восемь часов. Удобно сделать это на ночь, либо утром, если планируете приготовить фасолевый суп вечером.

Следует учесть, что белая фасоль чаще всего разваривается, а красная сохраняет форму, и времени на ее приготовление потребуется чуть больше.

Ингредиенты из расчета на 2-2,5 литра воды:

  • фасоль, объем на ваше усмотрение, в среднем ½ стакана,
  • 2 клубня картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 маленькая морковь или половина средней, кстати, если уж приходится очистить крупный корнеплод и измельчить на терке, часть отправьте в морозилку, пригодится в приготовлении следующего супа и на приготовление первого блюда понадобится меньше времени.
  • Остальные ингредиенты по вкусу и желанию:
  • помидор, томатная паста или кетчуп – 2-3 столовые ложки,
  • болгарский перец,
  • стручковая фасоль,
  • немного риса, в этом случае в сочетании с томатами получится суп фасолевый в итальянском стиле,
  • зубчик чеснока,
  • зелень укропа или петрушки,
  • мясо на косточке или без нее, в зависимости от ваших предпочтений можно взять свиные ребрышки, говядину, курицу,
  • если готовите без мяса, маленький секрет: в готовый фасолевый суп добавляем примерно столовую ложку сливочного масла и сахар на кончике ножа,
  • специи на ваше усмотрение, мне нравятся в данном случае самые простые лавровый лист 2-3 штуки и душистый перец горошин 5,
  • соль,
  • растительное масло.

Рецепт

  1. Фасоль промываем и замачиваем, как указано в начале рецепта.
  2. Свинину отвариваем в подсоленной кипящей воде в течение часа после закипания, говядину – два, для курицы достаточно полчаса.
  3. Время приготовления фасоли – не менее часа. Поэтому, добавляем сразу после закипания бульона. Снимаем пену, варим почти до полной готовности.
  4. Картофель очищаем, режем не крупно, добавляем в суп.
  5. На этом этапе добавляем специи.
  6. Лук чистим, режем кубиками.
  7. Обжариваем в растительном масле несколько минут, пока не станет прозрачным.
  8. Кладем морковь, измельченную на крупной терке, предварительно, конечно, очищенную.
  9. Остальные овощи, имеющиеся в наличии, чистим по необходимости.
  10. Режем кубиками или соломкой.
  11. Кладем в сковороду.
  12. Готовим под крышкой десять минут.
  13. В последнюю очередь кладем кетчуп, измельченные зелень, чеснок.
  14. Прогреваем минуту на маленьком огне.
  15. Отправляем зажарку в фасолевый суп.
  16. Минуту прогреваем, выключаем подогрев.

Есть другой вариант, более простой. Целую очищенную головку лука добавляем прямо в бульон. Туда же отправляем остальные ингредиенты, аромат вам понравится. Не менее вкусно, но по-другому. В этом случае лук следует достать, когда суп будет готов. Советую попробовать оба рецепта фасолевого супа. Не определились, что приготовить? Посмотрите рецепт вкусного супчика с сырными клецками.

Самые популярные рецепты:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.