Удачный способ разнообразить повседневное меню – фасолевый суп. Вкусный, ароматный, сытный и полезный кроме всего прочего.
Фасоль потребуется предварительно промыть, замочить в холодной воде и оставить на шесть – восемь часов. Удобно сделать это на ночь, либо утром, если планируете приготовить фасолевый суп вечером.
Следует учесть, что белая фасоль чаще всего разваривается, а красная сохраняет форму, и времени на ее приготовление потребуется чуть больше.
Ингредиенты из расчета на 2-2,5 литра воды:
- фасоль, объем на ваше усмотрение, в среднем ½ стакана,
- 2 клубня картофеля,
- 1 луковица,
- 1 маленькая морковь или половина средней, кстати, если уж приходится очистить крупный корнеплод и измельчить на терке, часть отправьте в морозилку, пригодится в приготовлении следующего супа и на приготовление первого блюда понадобится меньше времени.
- Остальные ингредиенты по вкусу и желанию:
- помидор, томатная паста или кетчуп – 2-3 столовые ложки,
- болгарский перец,
- стручковая фасоль,
- немного риса, в этом случае в сочетании с томатами получится суп фасолевый в итальянском стиле,
- зубчик чеснока,
- зелень укропа или петрушки,
- мясо на косточке или без нее, в зависимости от ваших предпочтений можно взять свиные ребрышки, говядину, курицу,
- если готовите без мяса, маленький секрет: в готовый фасолевый суп добавляем примерно столовую ложку сливочного масла и сахар на кончике ножа,
- специи на ваше усмотрение, мне нравятся в данном случае самые простые лавровый лист 2-3 штуки и душистый перец горошин 5,
- соль,
- растительное масло.
Рецепт
- Фасоль промываем и замачиваем, как указано в начале рецепта.
- Свинину отвариваем в подсоленной кипящей воде в течение часа после закипания, говядину – два, для курицы достаточно полчаса.
- Время приготовления фасоли – не менее часа. Поэтому, добавляем сразу после закипания бульона. Снимаем пену, варим почти до полной готовности.
- Картофель очищаем, режем не крупно, добавляем в суп.
- На этом этапе добавляем специи.
- Лук чистим, режем кубиками.
- Обжариваем в растительном масле несколько минут, пока не станет прозрачным.
- Кладем морковь, измельченную на крупной терке, предварительно, конечно, очищенную.
- Остальные овощи, имеющиеся в наличии, чистим по необходимости.
- Режем кубиками или соломкой.
- Кладем в сковороду.
- Готовим под крышкой десять минут.
- В последнюю очередь кладем кетчуп, измельченные зелень, чеснок.
- Прогреваем минуту на маленьком огне.
- Отправляем зажарку в фасолевый суп.
- Минуту прогреваем, выключаем подогрев.
Есть другой вариант, более простой. Целую очищенную головку лука добавляем прямо в бульон. Туда же отправляем остальные ингредиенты, аромат вам понравится. Не менее вкусно, но по-другому. В этом случае лук следует достать, когда суп фасолевый будет готов. Советую попробовать оба рецепта фасолевого супа. Не определились, что приготовить? Посмотрите рецепт вкусного супчика с сырными клецками.