Стейки без обжаривания

Стейки без обжаривания

Готовлю вкусные стейки без обжаривания, масло не добавляю, только специи, соль, вино или пиво. Корочка получается красивая.

Вкусно и не вредно. Пары алкоголя выкипают, стейки глазируются. Понадобится сковорода с антипригарным покрытием.

  • Специи, у нас чеснок свежий или сушеный, имбирь, молотые кориандр, гвоздика, смесь перцев, лавровый лист, добавьте приправы, которые нравятся, прикольно получается с копченой паприкой
  • Соевый соус 2 столовые ложки
  • Мед или сахар – чайная ложка без верха
  • Соль
  • Свиная шея – самый сочный кусок свинины, она бывает разная с легкими прожилками жира, мраморная практически или более жирная, выбирайте на свой вкус, подойдет также говяжья вырезка – 700 г
  • Вино или пиво – заливаем сковороду на 0,7-1 сантиметр, примерно 150 мл

Рецепт

  1. Свинину режем на стейки толщиной около трех сантиметров поперек волокон. Вдоль резать не нужно, чем больше куски, тем вкуснее.
  2. Добавляем соль, соевый соус, молотые специи, мед (растопим в микроволновой печи если он густой) или сахар. Оливковое масло по желанию – 2 столовые ложки. Это уже будет легкая обжарка, но оно практически впитывается в процессе маринования.
  3. Оставляем стейки мариноваться. Время от часа при комнатной температуре, если более, убираем в холодильник. Выдерживаем до суток.
  4. Можно приготовить побольше и часть кинуть в морозильную камеру. Размораживаем в нужный момент, стейки получаются еще нежнее, проверено.
  5. В сухую сковороду кладем зубчики чеснока, слайсы имбиря и всыпаем молотые специи по желанию, можно и не молотые – кориандр, зерна горчицы, зиры, что угодно.
  6. Прогреваем секунд десять – пятнадцать, пока запах не усилится. Также можно добавить свежие розмарин и тимьян, прямо веточки.
  7. Крупные специи, такие, как чеснок сдвигаем. Вкладываем стейки, пройдет пару минут и внизу образуется светлая, почти белая корочка, переворачиваем.
  8. Готовим столько же с другой стороны.
  9. Добавляем вино или светлое пиво, чтобы покрыло мясо на сантиметр.
  10. Добавляем три лавровых листа и три – четыре бутона гвоздики.
  11. Крышку оставляем чуть приоткрытой, на несколько миллиметров. Тушим десять – пятнадцать минут.
  12. Когда снизу образуется румяная корочка переворачиваем стейки и доводим до готовности точно также под крышкой на маленьком нагреве. Жидкость к этому времени выпаривается. Румяная карамелизованная корочка получается с двух сторон.
  13. Если не опасаетесь лишних калорий, лайфхак от поваров – добавляем в сковороду пару ложек сливочного масла, слегка наклоняем сковороду, берем растопленное масло и поливаем при обжарке.

Подаем стейки приготовленные без обжаривания с овощным салатом или картофелем.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.