Готовлю вкусные стейки без обжаривания, масло не добавляю, только специи, соль, вино или пиво. Корочка получается красивая.
Вкусно и не вредно. Пары алкоголя выкипают, стейки глазируются. Понадобится сковорода с антипригарным покрытием.
- Специи, у нас чеснок свежий или сушеный, имбирь, молотые кориандр, гвоздика, смесь перцев, лавровый лист, добавьте приправы, которые нравятся, прикольно получается с копченой паприкой
- Соевый соус 2 столовые ложки
- Мед или сахар – чайная ложка без верха
- Соль
- Свиная шея – самый сочный кусок свинины, она бывает разная с легкими прожилками жира, мраморная практически или более жирная, выбирайте на свой вкус, подойдет также говяжья вырезка – 700 г
- Вино или пиво – заливаем сковороду на 0,7-1 сантиметр, примерно 150 мл
Рецепт
- Свинину режем на стейки толщиной около трех сантиметров поперек волокон. Вдоль резать не нужно, чем больше куски, тем вкуснее.
- Добавляем соль, соевый соус, молотые специи, мед (растопим в микроволновой печи если он густой) или сахар. Оливковое масло по желанию – 2 столовые ложки. Это уже будет легкая обжарка, но оно практически впитывается в процессе маринования.
- Оставляем стейки мариноваться. Время от часа при комнатной температуре, если более, убираем в холодильник. Выдерживаем до суток.
- Можно приготовить побольше и часть кинуть в морозильную камеру. Размораживаем в нужный момент, стейки получаются еще нежнее, проверено.
- В сухую сковороду кладем зубчики чеснока, слайсы имбиря и всыпаем молотые специи по желанию, можно и не молотые – кориандр, зерна горчицы, зиры, что угодно.
- Прогреваем секунд десять – пятнадцать, пока запах не усилится. Также можно добавить свежие розмарин и тимьян, прямо веточки.
- Крупные специи, такие, как чеснок сдвигаем. Вкладываем стейки, пройдет пару минут и внизу образуется светлая, почти белая корочка, переворачиваем.
- Готовим столько же с другой стороны.
- Добавляем вино или светлое пиво, чтобы покрыло мясо на сантиметр.
- Добавляем три лавровых листа и три – четыре бутона гвоздики.
- Крышку оставляем чуть приоткрытой, на несколько миллиметров. Тушим десять – пятнадцать минут.
- Когда снизу образуется румяная корочка переворачиваем стейки и доводим до готовности точно также под крышкой на маленьком нагреве. Жидкость к этому времени выпаривается. Румяная карамелизованная корочка получается с двух сторон.
- Если не опасаетесь лишних калорий, лайфхак от поваров – добавляем в сковороду пару ложек сливочного масла, слегка наклоняем сковороду, берем растопленное масло и поливаем при обжарке.
Подаем стейки приготовленные без обжаривания с овощным салатом или картофелем.