Соус ткемали из слив

Соус ткемали из слив

Соус ткемали из слив чудно сочетается с мясом рыбой и овощами, имеет характерный кисло-сладкий немного островатый вкус, вам понравится.

  • 1,5 кг слив, хорошо подойдут красные или алыча, в принципе можно взять любые
  • 2 чайные ложки соли
  • Головка чеснока средних размеров
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки уксуса яблочного или винного, имейте в виду, он содержит меньше кислоты (6%), чем обычный (9%), поэтому если добавляете обычный, возьмите его меньше
  • ½ чайной ложки молотого кориандра, можно добавить побольше, если нравится аромат, эта специя не острая, просто придает запах
  • Кинза, базилик, другая зелень и острый чили-перчик по вкусу

Рецепт

  1. Сливы очищаем от косточек, заливаем водой, чтобы она их покрывала при кипении и отвариваем 10 минут после закипания.
  2. Выключаем, добавляем все остальные ингредиенты кроме уксуса и пробиваем с помощью блендера или комбайна до однородной массы.
  3. Есть второй способ: сливы отвариваем, не удаляя косточки, за три – четыре минуты до окончания приготовления добавляем зелень, чеснок, все остальное, опять же кроме уксуса и протираем смесь через сито. Выбирайте, как вам проще и удобнее.
  4. Банки и крышки готовим заранее. Мне удобно стерилизовать банки в духовке. Мою их с моющим, ставлю на противень и в духовку. Температура 180 градусов, время около 10 минут. Когда вода полностью высохнет и банки станут горячими, нагрев выключаю.
  5. Крышки достаточно опустить на полминуты в кипящую воду.
  6. Соус выливаем в кастрюлю, в которой он готовился и варим еще пять минут после закипания. Пену снимаем.
  7. Выключаем нагрев, сразу добавляем уксус, размешиваем, разливаем соус ткемали из слив в подготовленные банки и закатываем.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.