Соус ткемали из слив чудно сочетается с мясом рыбой и овощами, имеет характерный кисло-сладкий немного островатый вкус, вам понравится.
- 1,5 кг слив, хорошо подойдут красные или алыча, в принципе можно взять любые
- 2 чайные ложки соли
- Головка чеснока средних размеров
- 4 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки уксуса яблочного или винного, имейте в виду, он содержит меньше кислоты (6%), чем обычный (9%), поэтому если добавляете обычный, возьмите его меньше
- ½ чайной ложки молотого кориандра, можно добавить побольше, если нравится аромат, эта специя не острая, просто придает запах
- Кинза, базилик, другая зелень и острый чили-перчик по вкусу
Рецепт
- Сливы очищаем от косточек, заливаем водой, чтобы она их покрывала при кипении и отвариваем 10 минут после закипания.
- Выключаем, добавляем все остальные ингредиенты кроме уксуса и пробиваем с помощью блендера или комбайна до однородной массы.
- Есть второй способ: сливы отвариваем, не удаляя косточки, за три – четыре минуты до окончания приготовления добавляем зелень, чеснок, все остальное, опять же кроме уксуса и протираем смесь через сито. Выбирайте, как вам проще и удобнее.
- Банки и крышки готовим заранее. Мне удобно стерилизовать банки в духовке. Мою их с моющим, ставлю на противень и в духовку. Температура 180 градусов, время около 10 минут. Когда вода полностью высохнет и банки станут горячими, нагрев выключаю.
- Крышки достаточно опустить на полминуты в кипящую воду.
- Соус выливаем в кастрюлю, в которой он готовился и варим еще пять минут после закипания. Пену снимаем.
- Выключаем нагрев, сразу добавляем уксус, размешиваем, разливаем соус ткемали из слив в подготовленные банки и закатываем.