Соус терияки

Категория рецепта: Соусы

соус терияки

Терияки – традиционный японский сладкий пряный соус, довольно густой. Используется в качестве маринада при приготовлении жареного мяса и рыбы. В европейской кухне он приобрел большую популярность как самостоятельный соус к мясу, рыбе, морепродуктам, гарнирам, роллам.

В Японии его готовят из саке, соевого соуса, сахара с добавлением имбиря и других специй и уваривают до уменьшения объема в половину. Если возьметесь за классический японский вариант приготовления без крахмала, не оставляйте соус без внимания даже на пять минут, иначе рискуете получить испорченную кастрюлю и неприятный запах в кухне на несколько дней.

В европейской кухне терияки используют в качестве маринада, в этом случае готовят жидкий соус. В качестве соуса для подачи готовят более густой. Консистенция терияки регулируется количеством добавляемого крахмала.

Предлагаю один из европейский рецептов, более простой в плане подбора ингредиентов, но не менее вкусный.

  • 1/2 чашки соевого соуса
  • 1/4 чашки воды
  • 2 ч. л. 6% уксуса из белого вина
  • 1/4 стакана коричневого сахара, можно использовать мед в тех же пропорциях
  • 1/2 чайной ложки крахмала
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ч. л. нарезанного имбиря

Что касается чеснока и имбиря, можно использовать сушеные измельченные по 1/2 чайной ложке, в этом случае соус не нужно будет процеживать

Рецепт

  1. Чеснок разрезаем на 2- 3 части, имбирь режем не мелко, чтобы потом его можно было удалить
  2. В подходящей по размеру кастрюле или сотейнике смешиваем соевый соус, сахар, уксус, имбирь, чеснок.
  3. Подогреваем на среднем огне, пока не появятся первые признаки кипения. Сахар к этому времени должен полностью раствориться. При этом постоянно помешиваем, чтобы сахар не пригорел.
  4. Процеживаем при необходимости, либо просто сливаем терияки в другую кастрюлю, так, чтобы чеснок и имбирь остались в посуде, они больше не понадобятся.
  5. Снова ставим соус на медленный огонь.
  6. Разводим крахмал в воде, выливаем тонкой струйкой, постоянно помешивая соус, чтобы не было комочков.
  7. При появлении признаков кипения, выключаем, даем терияки настояться под крышкой или в закрытой посуде, пока не остынет.

Подаем с мясом, курицей, рыбой, морепродуктами, либо маринуем в нем все перечисленное перед приготовлением.

Соус терияки хорошо хранится в холодильнике в закрытой стеклянной банке.

Самые популярные рецепты:

Соус терияки: 1 комментарий

  1. Andrey GolubCymn:

    Соус терияки | Рецепты. Просто, быстро, вкусно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.