Соус тартар

Категория рецепта: Соусы

Соус тартар

Определенно украсит вкус рыбных или мясных блюд соус тартар. Рецепт классический более сложный в исполнении.

Поэтому для начала приведу упрощенный вариант соуса тартар, из серии «на скорую руку» не менее вкусный на мой взгляд. На приготовление уходит буквально пять минут.

Пропорции ингредиентов довольно условны. Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения вашего семейства.

  • 100 мл майонеза,
  • столько же сметаны,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • в зависимости от размера 1-2 маринованных огурчика,
  • зелень, какая есть в наличии, хорошо подходят зеленый лук, укроп, базилик,
  • ½ чайной ложки горчицы,
  • немного соли, если понадобится.

Рецепт

  1. Все ингредиенты нарезаем как можно мельче.
  2. Огурчики — мелкими кубиками. Если огурец крупный, лучше очистить его от кожуры и семян.
  3. Зелень рубим.
  4. Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем.
  5. Смешиваем все ингредиенты.
  6. Пробуем. Возможно, по вашему вкусу потребуется немного соли или перца.

Классический соус тартар потребует больших затрат времени.

Понадобятся:

  • один желток сырого и два желтка отваренных вкрутую яиц,
  • 120 мл масла растительного без запаха или оливкового, либо их смесь,
  • сок лимона по вкусу, столовая ложка плюс – минус, можно заменить винным или бальзамическим уксусом в меньшей пропорции,
  • соль,
  • огурчики, горчица, зелень, чеснок в тех же пропорциях,
  • по желанию – оливки, каперсы, молотый перец.
  1. Отваренные желтки растираем до однородной массы.
  2. Добавляем сырой желток, соль, перец, горчицу, лимонный сок либо уксус.
  3. Смешиваем. Удобно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Взбивать нужно до однородной густой массы, как домашний майонез.
  4. Вводим понемногу растительное масло по одной столовой ложке, не больше, постоянно взбивая.
  5. Основной принцип — когда консистенция становится однородной, добавляем еще немного масла.
  6. В готовую основу добавляем оставшиеся порезанные ингредиенты, перемешиваем.

Соус тартар прекрасно сочетается с любыми морепродуктами, мясом, птицей и овощами.

Соус тартар: 2 комментария

  1. Алена:

    Спасибо за отзыв, Татьяна. Рада, что рецепт пригодился

  2. Татьяна:

    Мне нравится соус тартар. Теперь с помощью этой статью я смогу готовить его сама. Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.