Соус песто

Категория рецепта: Соусы

соус песто

Соус песто из зеленого базилика, сыра, чеснока используется в приготовлении многих итальянских блюд, иногда в соус добавляют свежие или вяленые томаты.

В классическом рецепте используются семена пинии, сосны, которая распространена на территории Италии. В нашем регионе чаще всего в песто добавляют кедровые орешки.

Все ингредиенты измельчаются в ступке в классическом варианте рецепта, в наше время чаще всего используют блендер или кухонный комбайн, что существенно сокращает время приготовления соуса песто.

  • Базилик зеленый 50 листочков
  • 3 столовые ложки кедровых орехов
  • Сыр пармезан или другой подобный твердый сыр ½ стакана в измельченном виде
  • 3 зубчика чеснока, или меньше, ориентируйтесь на ваши вкусовые предпочтения
  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец

Рецепт

  1. Сыр измельчаем на средней или мелкой терке.
  2. Листья базилика моем и подсушиваем при необходимости.
  3. В чашу блендера выкладываем базилик, орешки, сыр, чеснок, пробиваем блендером до однородной консистенции.
  4. Приправляем оливковым маслом, солью перцем и еще раз перемешиваем.

Соус песто сочетается со спелыми помидорами, моцареллой, макаронами, тостами и гренками, морепродуктами, его используют для приготовления различных бутербродов, пиццы, в салатах и в качестве маринада для мяса, птицы, рыбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.