Соус к рису

соус к рису

Рис – отличный гарнир, однако он достаточно суховат. Предлагаю вкусный домашний соус к рису, приготовление не отнимет много времени.

Ингредиенты простые, они всегда под рукой: сливочное масло, мука, томатный соус или паста, кетчуп тоже подойдет. Пока варится рис, соус будет уже готов.

  • 0,5 л воды или бульона, если есть в наличии
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 1-1,5 столовые ложки муки в зависимости от желаемой консистенции соуса, чем больше муки, тем гуще получится подлива
  • 25 г сливочного масла, вместо сливочного можно использовать растительное
  • Соль, специи и травы по вкусу

Рецепт

  1. В сковороде разогреваем сливочное масло, пока не растопиться. Не перегреваем.
  2. Когда масло станет жидким, сразу всыпаем муку.
  3. Размешиваем с помощью лопатки до однородной массы, комочки разбиваем. Нагрев умеренный.
  4. Когда мука приобретет золотистый цвет, добавляем томатную пасту.
  5. Снова размешиваем лопаткой, пока не исчезнут комочки.
  6. Поэтапно вводим воду или бульон, добавляем понемногу и размешиваем до однородной консистенции.
  7. Добавляем специи и травы, например, сушеный укроп и молотый перец.
  8. Варим соус пять минут, периодически помешивая.
  9. Смотрим консистенцию, если она вас устраивает, все готово. Если нет, увариваем, пока не загустеет. Имейте в виду, что при остывании подлива густеет. То есть кипящий соус будет более жидкий чем теплый.
  10. Пробуем, корректируем вкус при необходимости. Возможно вам захочется добавить щепотку сахара, соли или специй.

Подаем домашний соус к рису, также он отлично сочетается с любым другим гарниром: макаронами, картофелем, гречневой кашей.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.