Рис – отличный гарнир, однако он достаточно суховат. Предлагаю вкусный домашний соус к рису, приготовление не отнимет много времени.
Ингредиенты простые, они всегда под рукой: сливочное масло, мука, томатный соус или паста, кетчуп тоже подойдет. Пока варится рис, соус будет уже готов.
- 0,5 л воды или бульона, если есть в наличии
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 1-1,5 столовые ложки муки в зависимости от желаемой консистенции соуса, чем больше муки, тем гуще получится подлива
- 25 г сливочного масла, вместо сливочного можно использовать растительное
- Соль, специи и травы по вкусу
Рецепт
- В сковороде разогреваем сливочное масло, пока не растопиться. Не перегреваем.
- Когда масло станет жидким, сразу всыпаем муку.
- Размешиваем с помощью лопатки до однородной массы, комочки разбиваем. Нагрев умеренный.
- Когда мука приобретет золотистый цвет, добавляем томатную пасту.
- Снова размешиваем лопаткой, пока не исчезнут комочки.
- Поэтапно вводим воду или бульон, добавляем понемногу и размешиваем до однородной консистенции.
- Добавляем специи и травы, например, сушеный укроп и молотый перец.
- Варим соус пять минут, периодически помешивая.
- Смотрим консистенцию, если она вас устраивает, все готово. Если нет, увариваем, пока не загустеет. Имейте в виду, что при остывании подлива густеет. То есть кипящий соус будет более жидкий чем теплый.
- Пробуем, корректируем вкус при необходимости. Возможно вам захочется добавить щепотку сахара, соли или специй.
Подаем домашний соус к рису, также он отлично сочетается с любым другим гарниром: макаронами, картофелем, гречневой кашей.