Солянка мясная сборная — хорошо готовить после праздника, когда остаются копчености, маслины, оливки, огурцы соленые. Очень вкусно!
- Говядина на косточке примерно 700 г, а вообще чем больше – тем лучше
- Вода 2 — 2,5 литра
- Копчености разные: копченые ребрышки, мясо, ветчина, колбаса, в общей сложности 300 г
- Лук репчатый 1- 2 шт.
- Огурцы соленые в зависимости от размера 3 – 4 шт.
- Масло растительное для жарки
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец душистый горошек 3 – 4 шт.
- Соус томатный 2 ст. ложки
- Соль
- Маслины или оливки – на Ваш вкус
- Сметана
- Лимон
- Зелень
Рецепт:
- В кипящую воду опускаем говядину. Можно, конечно, взять и свинину, но с говядиной солянка получается вкуснее.
- Когда закипит, добавляем соль, снимаем пену два — три раза и варим на небольшом огне.
- Через полтора — два часа добавляем в бульон копченые ребрышки, варим до готовности и достаем все мясо из кастрюли.
- Осторожнее с солью, так как в рецепте много соленых продуктов.
- Пока варятся ребрышки, лук режем тонкими полукольцами и пассеруем на растительном масле минут десять, помешивая. Добавляем огурцы, порезанные тонкой соломкой, примерно полстакана бульона и тушим до готовности, минут пятнадцать — двадцать.
- Добавляем томатный соус или кетчуп, кипятим две – три минуты и выключаем.
- Когда мясо немного остынет, его нужно отделить от костей и порезать соломкой.
- Кладем в бульон копченую ветчину и колбасу, порезанные соломкой, лавровый лист, перец и варим минут десять.
- Потом в бульон отправляем огурцы и лук, зелень, маслины или оливки, порезанное мясо, доводим до кипения и выключаем.
- В идеале солянка должна настояться минут тридцать, но это не обязательно.
- При подаче в тарелку нужно положить сметану и кружочек лимона.
Это упрощенный рецепт, солянка мясная сборная классическая готовится с каперсами, говяжьими почками, тремя сортами мяса и другими не всегда доступными ингредиентами.
Советую приготовить рассольник с перловой крупой. Простой рецепт вкусного первого блюда.
От солянки мои домашние просто в восторге. Всем рекомендую.
Мои тоже уважают солянку, но готовлю не часто.
Мясная солянка — любимое блюдо, всегда вкусно, смачно, аппетитно!
Как я люблю солянку! Да как представлю сколько ее нужно готовить, вымачивать почки и так далее. А вот этот рецепт намного проще, мне очень понравился, обязательно приготовлю. Спасибо)
Вкусненькая соляночка получается. А какая красивая, так и хочется приготовить и насладится вкусом. Благодарю за прекрасный рецепт. Поделюсь им с друзьями в соцсетях.