Солянка из капусты – тушим капусту с грибами, или свининой, подойдет любое филе, мясо на косточке, в идеале- свиные ребрышки.
Солянку также можно приготовить с уткой, курицей, колбасками, деревенскими или копчеными, либо вообще без мясных продуктов, тоже вкусно получается.
- Капуста 1 кг
- Свинина или другие мясные продукты 500 г примерно,
- Если будете добавлять грибы – 300-500 г в приготовленном виде
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- Томатный соус 3 столовые ложки
- Немного растительного масла для жарки
- Специи по вкусу
- Соль
Рецепт
- Мясные ингредиенты режем порционно, обжариваем в растительном масле до образования корочки.
- Убираем из сковороды.
- Лук режем кубиками, отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом.
- Морковь шинкуем тонкими брусочками или трем на крупной терке.
- Морковь закладываем, когда лук станет прозрачным, по времени через три – пять минут.
- Капусту шинкуем, если вам удобно, порежьте кубиками размером около двух сантиметров. Вкус от этого не изменится, увеличится время приготовления.
- Капусту добавляем в сковороду к луку и моркови.
- Добавляем соль, сахар, специи, мясные ингредиенты (кроме готовых к употреблению, их позже, вместе с томатным соусом), грибы по желанию.
- Из грибов шампиньоны и белые добавляю свежие или замороженные. Поскольку про другие грибы не особо знаю, их предварительно отвариваю.
- Закрываем крышкой, тушим, пока капуста не станет мягкой, примерно около часа. Если жидкость выкипает, добавляем воду или бульон по мере необходимости.
- Добавляем томатный соус, перемешиваем.
В принципе солянка из капусты готова. Уже вкусно. Если есть желание, можно сверху смазать томатным соусом, посыпать сушеными травами, чесноком и запечь под грилем в духовке около пяти минут. Я чаще всего не заморачиваюсь, и так все домашние выходят из комнат на аромат.