Сливочный соус

Сливочный соус

Еще не готовили сливочный соус? Его можно есть ложками без всяких дополнений. И, конечно, он украсит вкус любого второго блюда.

Приведу несколько способов приготовления. Выбирайте, какой больше придется по вкусу.

Сливочный соус с шампиньонами и сыром

  • 200 мл сливок высокой жирности (20-30 %),
  • 200-300г шампиньонов,
  • столовая ложка сливочного или растительного масла,
  • стакан тертого сыра (твердых сортов),
  • молотый душистый перец,
  • соль.

Рецепт

  1. Шампиньоны чистим при необходимости, моем, режем тонкими пластинами.
  2. Обжариваем на масле до готовности. Вкуснее получается со сливочным, но на растительном тоже хорошо.
  3. Добавляем сливки, соль, перец.
  4. Доводим до кипения.
  5. Добавляем сыр. Прогреваем две – три минуты на небольшом огне, помешивая, пока соус не загустеет и выключаем.
  6. По желанию за минуту до готовности можно добавить мелко порубленную зелень укропа. Его аромат хорошо сочетается с шампиньонами.

Классический рецепт с мукой на всякий случай

  • сливки 200 мл,
  • столовая ложка муки,
  • столовая ложка сливочного масла,
  • соль.

Рецепт

  1. Муку прогреваем на сухой сковороде, помешивая, до золотистого цвета. Добавляем сливочное масло, размешиваем до однородной консистенции.
  2. Постепенно небольшими порциями вводим сливки. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
  3. Добавляем соль, доводим до загустения (должны появиться пару пузырьков, как при кипении) и выключаем.

Мне не всегда удается приготовить соус без комочков по базовому рецепту, да и времени это занимает больше.

Поэтому привожу упрощенный рецепт сливочного соуса.

Обязательные ингредиенты:

  • 200 мл сливок,
  • столовая ложка крахмала,
  • столовая ложка сливочного масла,
  • соль.

Для придания вкуса и аромата:

  • ½ чайной ложки горчицы,
  • чеснок,
  • ¼ стакана сухого белого вина,
  • сушеные итальянские травы.

Можно добавить в сливочный соус пассерованный лук, ветчину, грибы в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи.

Рецепт

  1. Крахмал разводим в ¼ стакана сливок.
  2. Остальные сливки хорошо разогреваем, почти до кипения.
  3. Тонкой струйкой вливаем крахмал, постоянно помешиваем.
  4. Доводим соус до кипения, не забывая помешивать.
  5. Добавляем вино, горчицу, травы, соль.
  6. Прогреваем, пока не исчезнет запах алкоголя три – пять минут.
  7. Добавляем измельченный чеснок и сливочное масло.
  8. Прогреваем минуту, выключаем.

Сливочный соус хорошо сочетается с макаронами, рисом, блюдами из картофеля, курицей и любой другой птицей, рыбой, креветками. Также с ним готовят фрикадельки и тефтели из свиного или говяжьего фарша.
Когда-нибудь мариновали шампиньоны в домашних условиях? Посмотрите быстрый и простой рецептик. Грибы можно подавать к столу сразу, как остынут.

3 комментария к “Сливочный соус”

  1. Алена

    Спасибо за отзыв. Я иногда ем сливочный соус просто в качестве самостоятельного блюда)

  2. Любовь

    Обожаю разные соусы к блюдам — а сливочные чаще всего и готовлю. Спасибо за интересные рецепты.

  3. Татьяна (vkusest.com)

    Такой соус можно подавать к любым блюдам и гарнирам. Благодарю за рецепт.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.