Домашний сливочный ликер из концентрированного молока, качественной водки, сахара, кофе и ванилина напоминает знаменитый ликер Бейлис.
Не скажу, что его совершенно нельзя отличить от знаменитого сливочного ликера Бейлис, но некоторые могут и не заметить разницу. Сливочный ликер хорош по вкусу и аромату. Приготовление не займет много времени – потребуется буквально несколько минут.
- Водка 0,5 л, советую взять получше, не самую дешевую, без сивушного запаха, можно использовать коньяк,
- концентрированное молоко без сахара (продается в жестяных банках как сгущенка) – 1 баночка, содержимое объема 400 мл,
- сахар-песок – стакан до пояска (200 мл), или сахарная пудра 100 мл,
- растворимый кофе – 1 столовая ложка,
- немного ванилина.
Рецепт
- Кофе растворяем в двух соловых ложках воды. Можно использовать молотый. В этом случае его нужно сварить или заварить в небольшом количестве воды и процедить. Вкус ликера будет более изысканный.
- В кастрюле смешиваем концентрированное молоко, сахар, кофе, ванилин (ваниль или ванильный сахар по вкусу).
- Немного подогреваем на маленьком нагреве до растворения сахарных гранул.
- Смесь должна остыть минут десять.
- Добавляем водку или коньяк, перемешиваем или слегка взбиваем с помощью блендера или комбайна, например.
Важно использовать алкоголь довольно хорошего качества, иначе будет неприятный привкус.
Собственно, все. Сливочный ликер готов. Для женской компании – идеальный вариант для вечеринки.
Любите топленое молоко? Читайте как сделать топленое молоко в домашних условиях.
В вашу копилку — рецепт смузи из бананов с мороженым, молоком, корицей, кофе.