Скумбрия в банке, запеченная в духовке с луком, морковью, специями готовится в собственном соку, поэтому получается вкусной и нежной.
Восхитительный рецепт как для начинающих, так и для уверенных в себе кулинаров. Скумбрия запекается без добавления воды в собственном соку, хороша как в горячем, так и в холодном виде. Времени на подготовку потребуется минимум.
- 2 скумбрии свежих или замороженных,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- лавровый лист,
- душистый перец горошком, хорошо подойдет черный или смесь перцев,
- 1 болгарский перец по желанию,
- соль.
Также понадобится литровая стеклянная банка (на 1 скумбрию достаточно пол-литровой) и немного фольги.
Рецепт
- Скумбрию моем, удаляем голову, внутренности и плавники.
- Режем рыбу порционными кусочками толщиной около двух сантиметров. Если порезать тоньше, при подаче куски могут поломаться.
- Скумбрию солим, по желанию немного сбрызгиваем соком лимона.
- Овощи чистим.
- Лук режем кубиками.
- Морковь и болгарский перец — тонкими брусочками. Впрочем, форма нарезки может быть произвольной – кто-то любит морковь, измельченную на крупной терке – и никак иначе.
- На дно банки выкладываем лавровый лист и перец.
- Далее несколько кусочков скумбрии.
- Сверху – слой овощей. Их тоже нужно немного посолить.
- Чередуем слои, пока не закончатся ингредиенты.
- Последним идет слой овощей.
- Наливаем в банку растительное масло.
- Оборачиваем горлышко фольгой плотно, чтобы не выходил воздух.
- Ставим скумбрию в холодную духовку. Это важно, потому-что в горячем духовом шкафу банка может лопнуть.
- Готовим 50 минут при температуре 190 градусов.
Если время позволяет, оставьте в духовом шкафу еще минут на двадцать, чтобы блюдо «дошло», что называется.
Скумбрия в банке с овощами хороша как самостоятельное блюдо, кроме того она чудно сочетается с любым гарниром.
Готовили рыбу по-гречески? Аппетитное сочное рыбное филе запеченное под соусом из сметаны и овощей. Советую попробовать.
Как вкусно запечь скумбрию — скумбрия, запеченная с сыром и майонезом — еще вкусный и быстрый рецепт в копилку.
Спасибо за отзыв, Людмила.
Какой замечательный рецепт, при первой же возможности приготовлю. Очень интересно!
Как хорошо подойдет банка в качестве горшочка для приготовления скумбрии. Спасибо за идею.