Скумбрия слабосоленая – рецепт взяла у рыбаков, живущих на побережье, в принципе так можно засолить любую подходящую рыбу, лосось или сельдь, например.
Получается очень вкусно.
По поводу разделки рыбы. Вначале готовила, как написано в интернете, там — отделите голову, выпотрошите и т.д. Потом как технолог поняла, это лишнее, ведь мне нужно филе. Просто мою рыбу, подсушиваю, отрезаю хвост и срезаю филе. Для этого делаем разрез вдоль кости спинного плавника и там, где заканчиваются жабры около головы. Все, далее ножом отделяем филе, обрезаем по хребту вниз. Так же с другой стороны.
Солить скумбрию рекомендую с кожей, так в ней остается больше вкуса и полезных веществ. При этом скумбрия не теряет влагу и жир (полезные аминокислоты), короче, так вкуснее и полезнее. Шкурку со слабосоленой скумбрии всегда можно удалить ножом и вилкой, не проблема.
Совет от врача-инфекциониста – перед тем как солить рыбу, нужно выдержать ее в морозилке не менее двух суток, это касается скумбрии и сельди. Если у вас большой лосось, минимум трое суток. Не хочу испортить аппетит, но только холод и термическая обработка полностью убивают паразитов. Даже если вы на 100% уверены в поставщике, вы же не знаете, чем питались морская рыба или лосось, выращенный искусственно.
Рецепт совсем простой.
- 1 кг филе скумбрии
- 2 столовые ложки соли без верха
- Соловая ложка сахара
- Специи: лавровый лист, гвоздика по 4-5 штук, душистый перец, кориандр, чеснок рубленый 2 зубчика или сушеный по вкусу, не обязательно добавлять все эти специи, возьмите то, что есть или то, что нравится.
Рецепт
- Скумбрию разделываем на филе, режем на кусочки толщиной около двух сантиметров.
- Специи измельчаем, для этого подойдут ступка, мельница, либо просто складываем в пакет и отбиваем кухонным молоточком или давим тыльной стороной ножа.
- Смешиваем соль и сахар.
- Скумбрию укладываем в подходящую емкость, нужно чтобы она была небольшой и кусочки рыбы в ней лежали плотно, можно в несколько слоев.
- Каждый слой посыпаем смесью соли и сахара и специями. Готово.
- Отправляем в холодильник. В процессе засаливания переворачиваем два – три раза. Через сутки готово. Мои начинают пробовать раньше.
Если скумбрия провела в морозилке положенное время, по этому рецепту вы можете сделать нечто наподобие струганины. Режете рыбу на тонкие кусочки, без шкурки, соль, сахар, специи, пару раз перемешиваете, через пятнадцать – двадцать минут слабосоленую скумбрию можно есть. Уксус либо сок лимона добавлять не советую, он подсушивает скумбрию и делает ее гораздо менее вкусной.