Скумбрия слабосоленая

Скумбрия слабосоленая

Скумбрия слабосоленая – рецепт взяла у рыбаков, живущих на побережье, в принципе так можно засолить любую подходящую рыбу, лосось или сельдь, например.

Получается очень вкусно.

По поводу разделки рыбы. Вначале готовила, как написано в интернете, там — отделите голову, выпотрошите и т.д. Потом как технолог поняла, это лишнее, ведь мне нужно филе. Просто мою рыбу, подсушиваю, отрезаю хвост и срезаю филе. Для этого делаем разрез вдоль кости спинного плавника и там, где заканчиваются жабры около головы. Все, далее ножом отделяем филе, обрезаем по хребту вниз. Так же с другой стороны.

Солить скумбрию рекомендую с кожей, так в ней остается больше вкуса и полезных веществ. При этом скумбрия не теряет влагу и жир (полезные аминокислоты), короче, так вкуснее и полезнее. Шкурку со слабосоленой скумбрии всегда можно удалить ножом и вилкой, не проблема.

Совет от врача-инфекциониста – перед тем как солить рыбу, нужно выдержать ее в морозилке не менее двух суток, это касается скумбрии и сельди. Если у вас большой лосось, минимум трое суток. Не хочу испортить аппетит, но только холод и термическая обработка полностью убивают паразитов. Даже если вы на 100% уверены в поставщике, вы же не знаете, чем питались морская рыба или лосось, выращенный искусственно.

Рецепт совсем простой.

  • 1 кг филе скумбрии
  • 2 столовые ложки соли без верха
  • Соловая ложка сахара
  • Специи: лавровый лист, гвоздика по 4-5 штук, душистый перец, кориандр, чеснок рубленый 2 зубчика или сушеный по вкусу, не обязательно добавлять все эти специи, возьмите то, что есть или то, что нравится.

Рецепт

  1. Скумбрию разделываем на филе, режем на кусочки толщиной около двух сантиметров.
  2. Специи измельчаем, для этого подойдут ступка, мельница, либо просто складываем в пакет и отбиваем кухонным молоточком или давим тыльной стороной ножа.
  3. Смешиваем соль и сахар.
  4. Скумбрию укладываем в подходящую емкость, нужно чтобы она была небольшой и кусочки рыбы в ней лежали плотно, можно в несколько слоев.
  5. Каждый слой посыпаем смесью соли и сахара и специями. Готово.
  6. Отправляем в холодильник. В процессе засаливания переворачиваем два – три раза. Через сутки готово. Мои начинают пробовать раньше.

Если скумбрия провела в морозилке положенное время, по этому рецепту вы можете сделать нечто наподобие струганины. Режете рыбу на тонкие кусочки, без шкурки, соль, сахар, специи, пару раз перемешиваете, через пятнадцать – двадцать минут слабосоленую скумбрию можно есть. Уксус либо сок лимона добавлять не советую, он подсушивает скумбрию и делает ее гораздо менее вкусной.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.