Шурпа

Категория рецепта: Супы

шурпа

Шурпа – интересный рецепт узбекской кухни.

Широко распространены вариации этого блюда на Балканах и в восточном регионе и не напрасно. Если еще не готовили – советую попробовать рецептик.

По сути этот сытный, вкусный, наваристый, довольно густой суп совмещает в себе первое и второе блюдо.

Овощи режутся достаточно крупно. Существует два варианта приготовления, оба дают отличный результат.

Первый: овощи вместе с мясом обжариваются в толстостенной кастрюле (в идеале – в казане), заливаются водой и томятся до готовности на слабом огне.

Нашей семье ближе второй вариант – без обжаривания более простой и менее калорийный.

В традиционном рецепте используется баранина на косточке. Наиболее интересный вариант замены – говядина. Современные хозяйки также готовят это блюдо из свинины на косточке, используют птицу – утку или курицу. В последнем случае это будет не совсем шурпа, но супчик тоже вкусный получается.

  • Мясо на косточке 700 г, также подойдут ребрышки,
  • 2,5 литра воды,
  • 3 клубня картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1-2 помидора,
  • 1 сладкий болгарский перец, желательно красный или оранжевый,
  • по желанию томатный соус – 3 столовые ложки и острый перец,
  • специи – молотый перец, кориандр, зира, подойдет приправа для плова, либо для шурпы, харчо,
  • свежая зелень — петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, базилик.

Рецепт

  1. Мясо промываем, режем крупно.
  2. Заливаем холодной водой.
  3. Доводим до кипения, добавляем соль, снимаем пену.
  4. Кладем порезанный полукольцами лук. Другой вариант – добавить целую очищенную луковицу за полчаса до готовности, потом ее убрать.
  5. Варим на небольшом огне полтора часа. Если готовите шурпу из говядины, советую увеличить время до двух часов.
  6. Овощи чистим.
  7. Картофель режем крупно, например, дольками на четыре части.
  8. Морковь – кружочками или полосками.
  9. Добавляем в бульон овощи и специи. Варим полчаса.
  10. Томаты надрезаем крест-накрест, ошпариваем. Мне удобно опустить их в кастрюлю с варящимся супом секунд на двадцать.
  11. Обливаем холодной водой, снимаем шкурку. Режем крупными дольками.
  12. Также нарезаем болгарский перец.
  13. Отправляем все в кастрюлю. На этом же этапе добавляем томатный соус и жгучий перец целиком (не чищенный) или небольшой кусочек для придания остроты, если есть желание. Готовим десять минут.
  14. Посыпаем рубленой зеленью, дожидаемся пока начнет слегка кипеть. Выключаем.

Шурпу принято подавать со свежими лепешками. Мясо и овощи в восточных странах подают отдельно на блюде, но это уж как вам больше нравится.

Самые популярные рецепты:

Шурпа: 2 комментария

  1. Алена:

    Наверно, все женщины, выросшие на Востоке, готовят идеально. Вероятно, там у девочек есть больше возможностей, в частности времени и практики, чтобы реализовать кулинарные навыки)

  2. Алла:

    Меня шурпой угощала знакомая. Она хоть и русская, но выросла в Узбекистане. И готовит она чудесно, поэтому все узбекские блюда я пробую в ее исполнении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.