Шурпа — сытный, вкусный, наваристый, довольно густой суп совмещает в себе первое и второе блюдо — интересный рецепт узбекской кухни.
Широко распространены вариации этого блюда на Балканах и в восточном регионе и не напрасно. Если еще не готовили – советую попробовать рецептик.
По сути этот сытный, вкусный, наваристый, довольно густой суп совмещает в себе первое и второе блюдо.
Овощи режутся достаточно крупно. Существует два варианта приготовления, оба дают отличный результат.
Первый: овощи вместе с мясом обжариваются в толстостенной кастрюле (в идеале – в казане), заливаются водой и томятся до готовности на слабом огне.
Нашей семье ближе второй вариант – без обжаривания более простой и менее калорийный.
В традиционном рецепте используется баранина на косточке. Наиболее интересный вариант замены – говядина. Современные хозяйки также готовят это блюдо из свинины на косточке, используют птицу – утку или курицу. В последнем случае это будет не совсем шурпа, но супчик тоже вкусный получается.
- Мясо на косточке 700 г, также подойдут ребрышки,
- 2,5 литра воды,
- 3 клубня картофеля,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1-2 помидора,
- 1 сладкий болгарский перец, желательно красный или оранжевый,
- по желанию томатный соус – 3 столовые ложки и острый перец,
- специи – молотый перец, кориандр, зира, подойдет приправа для плова, либо для шурпы, харчо,
- свежая зелень — петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, базилик.
Рецепт
- Мясо промываем, режем крупно.
- Заливаем холодной водой.
- Доводим до кипения, добавляем соль, снимаем пену.
- Кладем порезанный полукольцами лук. Другой вариант – добавить целую очищенную луковицу за полчаса до готовности, потом ее убрать.
- Варим на небольшом огне полтора часа. Если готовите шурпу из говядины, советую увеличить время до двух часов.
- Овощи чистим.
- Картофель режем крупно, например, дольками на четыре части.
- Морковь – кружочками или полосками.
- Добавляем в бульон овощи и специи. Варим полчаса.
- Томаты надрезаем крест-накрест, ошпариваем. Мне удобно опустить их в кастрюлю с варящимся супом секунд на двадцать.
- Обливаем холодной водой, снимаем шкурку. Режем крупными дольками.
- Также нарезаем болгарский перец.
- Отправляем все в кастрюлю. На этом же этапе добавляем томатный соус и жгучий перец целиком (не чищенный) или небольшой кусочек для придания остроты, если есть желание. Готовим десять минут.
- Посыпаем рубленой зеленью, дожидаемся пока начнет слегка кипеть. Выключаем.
Шурпа традиционно подается со свежими лепешками. Мясо и овощи в восточных странах подают отдельно на блюде, но это уж как вам больше нравится.
Наверно, все женщины, выросшие на Востоке, готовят идеально. Вероятно, там у девочек есть больше возможностей, в частности времени и практики, чтобы реализовать кулинарные навыки)
Меня шурпой угощала знакомая. Она хоть и русская, но выросла в Узбекистане. И готовит она чудесно, поэтому все узбекские блюда я пробую в ее исполнении.