Если вам в руки попал хороший экземпляр этой рыбки и нет времени долго возиться у плиты, щука в сметане на сковороде – идеальный вариант.
Ингредиенты: щука, жареный лук и сметанный соус, отличное сочетание, вкусно и ничего лишнего. Сметана, на мой взгляд, идеально сочетается с любой рыбой.
Щука – не жирная рыба, бывает немного суховата, компенсируем этот момент сметаной средней жирности, и рецепт будет сбалансирован.
Щука обычно весит довольно много, поэтому количество ингредиентов привожу на одну сковороду диаметром 26-28 см, остальную часть щуки можно нарезать в виде стейков, филе или сделать фарш и отправить в морозильную камеру.
- Щука ориентировочно 700 г,
- 1-2 луковицы,
- 100 мл сметаны без добавок, если вам нравится соус в блюдах, можно смело брать 200 мл,
- растительное масло подсолнечное без запаха или оливковое – 3 столовые ложки,
- мука – 1 столовая ложка в сметанный соус, 2-3 для панировки щуки,
- соль, специи для рыбы или молотый перец.
Рецепт
- Щуку чистим от чешуи, удаляем голову и внутренности.
- Отрезаем плавники.
- Хорошенько промываем.
- Режем на порционные кусочки. Если щука крупная, советую разрезать на стейки толщиной сантиметра три, и каждый кусок вдоль хребта пополам. Так она лучше прожарится и готовить будет удобнее.
- Щуку солим, посыпаем специями, оставляем минут на десять – пятнадцать. Дольше не стоит, меньше тоже, иначе рыба в процессе приготовления потеряет вкусовые качества.
- Лук чистим, моем, режем полукольцами или по-другому, как вам больше нравится.
- Обжариваем до золотистого цвета в половине растительного масла. На любителя: если в конце приготовления добавить немного меда или сахара, лук карамелизуется и приобретет пикантный аромат. Актуально для женщин в основном.
- Обваливаем кусочки щуки в муке.
- Обжариваем в половине разогретого масла на среднем огне примерно по пять минут с двух сторон.
- Сверху выкладываем жареный лук.
- Сметану смешиваем с мукой, добавляем немного соли и специи по желанию.
- Выливаем подготовленную сметану с сковороду с рыбой.
- На умеренном огне готовим десять – пятнадцать минут под крышкой.
Щука в сметане – абсолютно самодостаточное блюдо, можно подать на листьях салата с долькой лимона, или с любым гарниром.