Шашлык в духовке

Категория рецепта: Мясо

Шашлык в духовке

Не всегда есть возможность выехать на природу. Поэтому как вариант – можно приготовить шашлык в духовке.

Нельзя сказать, что получается так же, как на костре на 100 процентов, но шашлык выходит очень даже вкусный и ароматный, вполне можно подать в качестве основного блюда к праздничному столу.

Только, для начала лучше приготовьте для своей семьи, чтобы во второй раз учесть все нюансы.

Главный – шпажки с шашлыком нужно выкладывать в рукаве в один слой неплотно, чтобы между ними было расстояние, иначе получится просто тушеное мясо.

Для приготовления шашлыка лучше всего подходит шейная часть свинины, также возможно использовать лопаточную, тазобедренную часть, вырезку, но из них шашлык будет более сухой. Из корейки готовить не советую – слишком постное мясо для этого блюда, лучше получается из куриного филе. Также вкусно получается из свинины на косточке, ребрышек, например.

  • Свинина или баранина, если есть в наличии – 1 кг,
  • 2-3 луковицы,
  • соль,
  • специи, подходящие для мяса, например, молотые перец, кориандр, гвоздика, из травок – сушеный базилик, майоран.

Что касается маринада, думаю, у вас есть свой проверенный рецепт. Если нет, посмотрите еще один вариант.

Приведу базовый на всякий случай.

  • Сок половины лимона (средних размеров), или половины лайма,
  • по желанию томатный соус или кетчуп, майонез, кефир, минеральная вода, пиво, сухое вино, горчица, хорошо подходит дижонская (зернышками), консервированные томаты в собственном соке, соевый или другой соус – комбинируйте ингредиенты в зависимости от вкусовых предпочтений.

Рецепт

  1. Свинину моем, режем кусочками одинакового примерно размера.
  2. Смешиваем ингредиенты для маринада.
  3. Добавляем мясные кусочки, перемешиваем.
  4.  Оставляем мариноваться на полчаса минимум.
  5. В холодильнике такая заготовка хранится до 24 часов. Если приготовить не удалось, отправьте в морозилку.
  6. Нанизываем будущий шашлык на деревянные шпажки. Чередуем свинину, сало, лук, другие овощи по желанию. Хорошо запекать с мясом цуккини, болгарские перцы, помидоры, баклажаны. Их лучше посолить или полить соусом.
  7. Выкладываем в рукав. Важно: шашлыки должны лежать в один слой, не слишком плотно, иначе не зажарятся.
  8. На этом этапе можно добавить немного жидкого дыма, если есть в наличии – буквально одну чайную ложку.
  9. Запекаем в духовом шкафу.
  10. Температура 190 градусов. Время – 30 минут. Зависит от духовки. Поэтому и рекомендую приготовить пробную партию.
  11. Дальше ориентируйтесь по запаху и виду. Если выделяющийся сок прозрачный – мясо готово.
  12. Если шашлык в духовке зарумянился недостаточно – разрезаем рукав и подрумяниваем под грилем или без его участия минут десять — пятнадцать.

Достаем шашлык из духовки. Подаем с зеленью, соусом  (предлагаю выбрать на ваш вкус, быстрый и вкусный или посложнее, не менее вкусный) и овощами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.