Шашлык из курицы в духовке с тонкими ломтиками сырокопченого бекона и кольцами лука получается очень вкусный и ароматный.
Не могу сказать, что курица получается так же, как на углях, но шашлык выходит вкусный и красивый, хорошо подать его в качестве горячего к праздничному столу.
Куриный шашлык имеет аромат подкопченного мяса благодаря бекону и копченой паприке, которые используем в рецепте.
- куриное филе 500 г
- бекон сырокопченый 70-100 г
- 2 некрупных луковицы, у меня красный салатный, подойдет обычный репчатый
- Соль
Для маринада:
- По 2 столовые ложки майонеза и томатной пасты
- Молотый перец или другие приправы к мясу
- Копченая паприка 1/3 чайной ложки, можно обойтись и без нее
- ½ чайной ложки сахара, если используете кислую томатную пасту, если соус или кетчуп – не нужно
Из указанного количества ингредиентов выходит четыре небольших шашлыка, как на фото.
Также понадобятся шампуры или деревянные палочки
Рецепт
- Куриное филе режем кусочками примерно одинакового размера около четырех сантиметров.
- Солим равномерно.
- Смешиваем кетчуп, майонез, специи.
- Поливаем курицу маринадом, перемешиваем, чтобы распределился равномерно.
- Лук чистим, режем кольцами не слишком тонкими, чтобы хорошо держались на шампуре.
- Добавляем к курице, перемешиваем аккуратно, чтобы кольца не потеряли форму по возможности.
- Или выкладываем слоями: курица, лук, чередуем. Последний слой — курица в маринаде.
- Оставляем шашлык из курицы мариноваться минимум на полчаса при комнатной температуре.
- Можно отправить в холодильник. Время выдержки от двух часов до суток.
- Деревянные палочки замачиваем перед использованием в воде на пятнадцать минут, чтобы не подгорели в духовке.
- Бекон режем ломтиками толщиной два – три миллиметра, затем поперек, таким образом, чтобы по размеру кусочки были немного поменьше, чем куриное филе.
- На шампур или палочку шашлык нанизываем в следующей последовательности: курица, бекон, лук, завершаем кусочком бекона или куриного филе.
- Выкладываем в форму, слегка смазанную растительным маслом. Неплотно, между шашлыками должно оставаться расстояние.
- В идеале концы шампура должны располагаться на бортиках формы, чтобы дна он не касался.
- У меня подходящей не было, поэтому один край положила на бортик невысокой формы, второй на дно соответственно. Получилось хорошо.
- Сверху равномерно поливаем шашлык оставшимся маринадом.
Запекаем шашлык из курицы в духовке. Температура 180 градусов, время приготовления 15-20 минут. Если в духовке есть режим гриль, последние пять минут готовим под грилем.