Жареные шампиньоны, звучит уже вкусно, предлагаю их глазировать, вкусно получается . Понадобится немного сахара или меда и сока лимона или любого уксуса.
Уксус лучше естественный, добавляем в конце приготовления, когда все ингредиенты доведены до готовности.
Одно время уксус не употребляли при приготовлении еды, без него тоже вкусно получается, добавляла чуть меньше сахара.
Также к жареным шампиньонам хорошо добавить несколько зубчиков чеснока в начале приготовления и свежую зелень, когда все будет готово. Иногда добавляю несколько ломтиков обжаренного бекона или салями, тоже вкусно, Их обжариваем заранее в той же сковороде, чтобы оставались хрустящими. Добавляем перед подачей шампиньонов.
Закуска хороша в теплом и холодном виде, это тоже удобно.
- Шампиньоны 400 – 500 г, в идеале мелкие, но подойдут любого размера
- 3 зубчика чеснока
- 1/3 чайной ложки сахара или меда
- ½ чайной ложки сока лимона или 5-6% натурального уксуса, если у вас более концентрированный уксус, лучше добавьте поменьше и попробуйте
- Соль
- Молотый перец
- Другие специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
Рецепт
- Шампиньоны моем или протираем влажным полотенцем.
- Если время позволяет, снимаем шкурку с шляпок, если нет, не снимаем – не особо критично.
- Мелкие шампиньоны готовим целиком. Крупные разрезаем на две – четыре части в зависимости от размера.
- Чеснок чистим, разрезаем зубчики вдоль пополам.
- Отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом.
- Шампиньоны закладываем через пятнадцать — двадцать секунд. Вы почувствуете, когда чеснок изменит аромат на более мягкий, тогда кидайте в сковороду шампиньоны.
- Жарим грибы пять минут, пока жидкость почти не выпарится. Я жарю при умеренном нагреве, прикрыв сковороду крышкой на ¾, поскольку не люблю часто мыть варочную панель.
- Добавляем соль, сахар или мед, перец и другие специи по вкусу. Также на этом этапе хорошо добавить немного сливочного масла, калорийность слегка увеличится, но получится вкуснее.
- Доводим шампиньоны до желаемой степени готовности. Я готовлю минут семь, чтобы они остались слегка хрустящими.
- В конце приготовления добавляем в жареные шампиньоны сок лимона и рубленую зелень, прогреваем полминуты.