Сельдь с яблоком в сметанном соусе с луком и зеленью – вкусная и легкая в меру остренькая закуска, особенно нравится мужчинам под крепкие напитки.
С картошкой или пюре сельдь с яблоком, луком и сметаной тоже хороший вариант для ужина.
- 1 слабосоленая сельдь
- 1 небольшая луковица
- 1 кислое яблоко
- 150 мл сметаны, можно взять меньше, по вкусу, несладкий йогурт может заменить сметану в этом рецепте, если не нравится калорийная еда, желательно, чтобы сметана была густая, тогда блюдо при подаче будет выглядеть лучше
- Соль, сахар, сок лимона или немного уксуса – по вкусу
- Свежая зелень по вкусу, хорошо подойдут укроп, петрушка или несколько перьев зеленого лука
- Измельченный зубчик чеснока и немного острого перца чили – также по вкусу, не всем нравится их острый вкус
Рецепт
- Сельдь чистим от внутренностей, кожи, вырезаем хребет.
- Филе сельди режем кусочками толщиной сантиметр – два.
- Лук режем кубиками, заливаем кипятком на полминуты.
- Жидкость сливаем.
- Приправляем лук солью, сахаром, соком лимона. Перемешиваем и оставляем минут на десять или больше.
- Яблоко чистим, измельчаем на крупной терке. Делаем это перед тем, как смешать сметану и яблоко, иначе последнее потемнеет.
- Смешиваем сметану, яблоко, лук (выделившуюся жидкость предварительно сливаем), рубленую зелень, другие ингредиенты по вкусу.
- Пробуем, учитываем степень посола сельди. Сметана смягчает сильный посол сельди. Приправляем соус солью и специями, если нужно.
- В подходящее для подачи блюдо выкладываем соус.
- Сверху укладываем кусочки сельди.
Украшаем сельдь с яблоком зеленью, дольками, лимона.