Сациви

Категория рецепта: Курица, Праздничный стол

Сациви
Сациви из кур

В идеале сациви готовят из индейки, хотя из куриного мяса тоже вкусно получается.

На самом деле это потрясающий холодный грузинский соус с грецкими орехами, чесноком, гвоздикой, шафраном, кинзой. Поэтому блюдо и называется, к примеру, сациви с курицей.
Для приготовления советую использовать мясо птицы — курицу или индейку.

  • 1 цыпленок весом примерно 1,5 -1,7 кг
  • Грецкие орехи очищенные 300-500г
  • Лук (не фиолетовый)
  • Чеснок
  • Бутоны гвоздики 3-4 штуки
  • Шафран
  • Душистый перец молотый
  • Лавровый лист
  • Уксус яблочный или винный
  • Соль
  • Кинза и молотый красный перец по желанию. Еще в оригинальном рецепте есть корица.
  • Грузинские приправы: уцхо-сунели, подойдет также хмели-сунели.

Лучше всего приобрести специальную смесь приправ для сациви. Продается на рынке и в некоторых супермаркетах.
Если взяли поменьше орехов, возможно, понадобится столовая ложка муки, чтобы соус получился нужной консистенции.

Рецепт

  1. Курицу (индейку) моем, опускаем в холодную воду, отвариваем до готовности с добавлением соли и лаврового листа. Не забываем вовремя снимать пену. Бульон должен получиться прозрачным. Желательно его процедить.
  2. Лук мелко режем и пассеруем до прозрачности. В оригинальном рецепте лук тушат на жире, снятом с куриного бульона. Можно использовать сливочное масло.
  3. Готовую птицу вынимаем из бульона. Отделяем мясо от костей и шкурки. Можно просто порезать курочку на порционные кусочки, но в идеале – лучше взять филе.
  4. От того, сколько берем грецких орехов, зависит количество приготовленного соуса. На мой взгляд, чем больше, тем вкуснее.
  5. Очищенные орехи, лук и чеснок измельчаем блендером или пропускаем пару раз через мясорубку.
  6. На этом этапе добавляем специи и соль.
  7. Постепенно тонкой струйкой в измельченную смесь добавляем бульон, постоянно размешивая. Соус должен быть однородной консистенции. Примерно, как жидкая манная каша, без комочков.
  8. Ставим соус на небольшой огонь. Доводим до кипения и варим минут пять, помешивая.
  9. Добавляем курицу. Варим на маленьком огне минут пять — десять. По мере выкипания жидкости понемногу добавляем бульон и размешиваем.
  10. Перед выключением добавляем уксус и порезанную кинзу.

Сациви подают холодным. В охлажденном блюде соль и приправы будут ощущаться чуть меньше, чем в горячем виде. Кроме того соус будет выглядеть немного гуще.
Возможно, вас заинтересует рецепт домашних колбасок. Не самый простой рецепт, но результат того стоит.

Самые популярные рецепты:

Сациви: 8 комментариев

  1. Алена:

    Согласна, рецепт хорош

  2. Любовь:

    Чудесный грузинский рецепт, давно прижившийся у наших русских хозяек.

  3. Алена:

    Рада, что Вам пригодился рецепт, Ирина

  4. Ирина:

    Такой соус получится очень ароматным. Спасибо за интересный рецепт, такое блюдо еще не пробовали)

  5. Алена:

    А по какому рецепту Вы готовили сациви, Людмила? Хочется попробовать что-то новенькое

  6. Людмила:

    Готовила сациви, но по другому рецепту, мне понравился Ваш рецепт, обязательно испробую.

  7. Наталья:

    Я совсем мало ем грузинских блюд. Но их блюда из мяса, включая сациви, меня впечатляют.

  8. Александр:

    Мне совершенно не нравятся грузинские приправы и грецкий орех в соусе (хотя сам по себе орех обожаю), поэтому делаем сациви по облегченному рецепту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.