Сациви из куриного филе с грецкими орехами и чесноком. В идеале сациви готовят из индейки, хотя из куриного мяса тоже вкусно получается.
На самом деле это потрясающий холодный грузинский соус с грецкими орехами, чесноком, гвоздикой, шафраном, кинзой. Поэтому блюдо и называется, к примеру, сациви с курицей.
Для приготовления советую использовать мясо птицы — курицу или индейку.
- 1 цыпленок весом примерно 1,5 -1,7 кг
- Грецкие орехи очищенные 300-500г
- Лук (не фиолетовый)
- Чеснок
- Бутоны гвоздики 3-4 штуки
- Шафран
- Душистый перец молотый
- Лавровый лист
- Уксус яблочный или винный
- Соль
- Кинза и молотый красный перец по желанию. Еще в оригинальном рецепте есть корица.
- Грузинские приправы: уцхо-сунели, подойдет также хмели-сунели.
Лучше всего приобрести специальную смесь приправ для сациви. Продается на рынке и в некоторых супермаркетах.
Если взяли поменьше орехов, возможно, понадобится столовая ложка муки, чтобы соус получился нужной консистенции.
Рецепт
- Курицу (индейку) моем, опускаем в холодную воду, отвариваем до готовности с добавлением соли и лаврового листа. Не забываем вовремя снимать пену. Бульон должен получиться прозрачным. Желательно его процедить.
- Лук мелко режем и пассеруем до прозрачности. В оригинальном рецепте лук тушат на жире, снятом с куриного бульона. Можно использовать сливочное масло.
- Готовую птицу вынимаем из бульона. Отделяем мясо от костей и шкурки. Можно просто порезать курочку на порционные кусочки, но в идеале – лучше взять филе.
- От того, сколько берем грецких орехов, зависит количество приготовленного соуса. На мой взгляд, чем больше, тем вкуснее.
- Очищенные орехи, лук и чеснок измельчаем блендером или пропускаем пару раз через мясорубку.
- На этом этапе добавляем специи и соль.
- Постепенно тонкой струйкой в измельченную смесь добавляем бульон, постоянно размешивая. Соус должен быть однородной консистенции. Примерно, как жидкая манная каша, без комочков.
- Ставим соус на небольшой огонь. Доводим до кипения и варим минут пять, помешивая.
- Добавляем курицу. Варим на маленьком огне минут пять — десять. По мере выкипания жидкости понемногу добавляем бульон и размешиваем.
- Перед выключением добавляем уксус и порезанную кинзу.
Сациви подают холодным. В охлажденном блюде соль и приправы будут ощущаться чуть меньше, чем в горячем виде. Кроме того соус будет выглядеть немного гуще.
Как вкусно приготовить мясо с чечевицей с зеленью и чесноком читаем тут.
Согласна, рецепт хорош
Чудесный грузинский рецепт, давно прижившийся у наших русских хозяек.
Рада, что Вам пригодился рецепт, Ирина
Такой соус получится очень ароматным. Спасибо за интересный рецепт, такое блюдо еще не пробовали)
А по какому рецепту Вы готовили сациви, Людмила? Хочется попробовать что-то новенькое
Готовила сациви, но по другому рецепту, мне понравился Ваш рецепт, обязательно испробую.
Я совсем мало ем грузинских блюд. Но их блюда из мяса, включая сациви, меня впечатляют.
Мне совершенно не нравятся грузинские приправы и грецкий орех в соусе (хотя сам по себе орех обожаю), поэтому делаем сациви по облегченному рецепту