Салат нисуаз с тунцом, спаржевой фасолью, помидорами, болгарским перцем и легкой заправкой вкусный, красивый, низкокалорийный.
Салат нисуаз родом из Ниццы, сейчас включен в меню ресторанов во всем мире, стоит поэкспериментировать и приготовить его в домашних условиях.
Нисуаз с тунцом более простой и быстрый в приготовлении. Существует множество вариаций рецепта в плане выбора набора ингредиентов. В нисуаз добавляют обжаренные дольки молодого картофеля в кожуре, болгарский перец, маслины, анчоусы. Неизменной остается заправка из дижонской горчицы, оливкового масла, бальзамического уксуса.
- Тунец консервированный 1 баночка или 2 обжаренных стейка из тунца
- Зеленая стручковая фасоль 100 г, обычно не взвешиваю, беру столько, сколько умещается в горсти
- 2 куриных яйца или 6-8 перепелиных
- Помидоры черри 8 штук, или 2 обычных томата небольшого размера
- Салат листовой, любой, какой вам больше нравится, либо смесь салатов, хорошо подходит обычный листовой, айсберг, руккола (имеет достаточно яркий вкус, на любителя), шпинат, количество – по вкусу, примерно 100 г или четверть от общего объема всех остальных ингредиентов
По желанию и по наличию:
- ½ красного или желтого болгарского перца
- Обжаренные или отваренные дольки картофеля
- Маслины или оливки
- Анчоусы, которые кстати присутствуют в классическом рецепте, но в домашней русской кухне используются нечасто
Для заправки:
- Оливковое масло первого отжима 4 столовые ложки
- Бальзамический уксус 1 столовая ложка
- Горчица дижонская – чайная ложка, поскольку она не всегда есть в наличии, иногда добавляю горчицу польского производства, она тоже неострая и имеет приятный нежный вкус
- Зубчик чеснока
- Молотый перец
- Соль
Рецепт
- Яйца отвариваем вкрутую.
- Фасоль опускаем в кипящую подсоленную воду, варим семь минут, откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой, чтобы фасоль не изменила цвет. На вкус она должна остаться чуть хрустящей.
- Готовим соус: чеснок пропускаем через пресс, смешиваем все ингредиенты.
- Пробуем, соус должен иметь достаточно выраженный сбалансированный вкус, возможно, вам захочется добавить соли, уксуса или сахара (меда) в случае если кислый вкус будет преобладать.
- Листовой салат рвем в шахматном порядке, остальные сорта салата можно порезать кусочками среднего размера.
- Выкладываем в плоскую тарелку.
- Поливаем половиной соуса. Перед использованием перемешиваем, поскольку заправка имеет неоднородную структуру.
- В центр тарелки выкладываем консервированный тунец, порезанный небольшими кусочками. Это при порционной подаче. Если готовите в большом блюде, все ингредиенты распределяйте равномерно.
- Фасоль режем длинными кусочками, сантиметров пять, нож держим под углом 45 градусов, чтобы получить красивый срез.
- Яйца и помидоры режем одинаково, перепелиные и черри– половинками, куриные и обычные томаты –дольками.
- Выкладываем вокруг тунца на салат фасоль, яйца, помидоры.
- Снова поливаем равномерно оставшейся заправкой.
Украшаем салат нисуаз листиками базилика или кружочками маслин.
Легкий и интересный рецепт — салат из тунца, пекинской капусты с сыром и легким соусом, обязательно попробуйте.