Салат нисуаз

Категория рецепта: Салаты

салат нисуаз

Салат нисуаз с тунцом, спаржевой фасолью, помидорами, болгарским перцем и легкой заправкой вкусный, красивый, низкокалорийный.

Салат нисуаз родом из Ниццы, сейчас включен в меню ресторанов во всем мире, стоит поэкспериментировать и приготовить его в домашних условиях.

Нисуаз с тунцом более простой и быстрый в приготовлении. Существует множество вариаций рецепта в плане выбора набора ингредиентов. В нисуаз добавляют обжаренные дольки молодого картофеля в кожуре, болгарский перец, маслины, анчоусы. Неизменной остается заправка из дижонской горчицы, оливкового масла, бальзамического уксуса.

  • Тунец консервированный 1 баночка или 2 обжаренных стейка из тунца
  • Зеленая стручковая фасоль 100 г, обычно не взвешиваю, беру столько, сколько умещается в горсти
  • 2 куриных яйца или 6-8 перепелиных
  • Помидоры черри 8 штук, или 2 обычных томата небольшого размера
  • Салат листовой, любой, какой вам больше нравится, либо смесь салатов, хорошо подходит обычный листовой, айсберг, руккола (имеет достаточно яркий вкус, на любителя), шпинат, количество – по вкусу, примерно 100 г или четверть от общего объема всех остальных ингредиентов

По желанию и по наличию:

  • ½ красного или желтого болгарского перца
  • Обжаренные или отваренные дольки картофеля
  • Маслины или оливки
  • Анчоусы, которые кстати присутствуют в классическом рецепте, но в домашней русской кухне используются нечасто

Для заправки:

  • Оливковое масло первого отжима 4 столовые ложки
  • Бальзамический уксус 1 столовая ложка
  • Горчица дижонская – чайная ложка, поскольку она не всегда есть в наличии, иногда добавляю горчицу польского производства, она тоже неострая и имеет приятный нежный вкус
  • Зубчик чеснока
  • Молотый перец
  • Соль

Рецепт

  1. Яйца отвариваем вкрутую.
  2. Фасоль опускаем в кипящую подсоленную воду, варим семь минут, откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой, чтобы фасоль не изменила цвет. На вкус она должна остаться чуть хрустящей.
  3. Готовим соус: чеснок пропускаем через пресс, смешиваем все ингредиенты.
  4. Пробуем, соус должен иметь достаточно выраженный сбалансированный вкус, возможно, вам захочется добавить соли, уксуса или сахара (меда) в случае если кислый вкус будет преобладать.
  5. Листовой салат рвем в шахматном порядке, остальные сорта салата можно порезать кусочками среднего размера.
  6. Выкладываем в плоскую тарелку.
  7. Поливаем половиной соуса. Перед использованием перемешиваем, поскольку заправка имеет неоднородную структуру.
  8. В центр тарелки выкладываем консервированный тунец, порезанный небольшими кусочками. Это при порционной подаче. Если готовите в большом блюде, все ингредиенты распределяйте равномерно.
  9. Фасоль режем длинными кусочками, сантиметров пять, нож держим под углом 45 градусов, чтобы получить красивый срез.
  10. Яйца и помидоры режем одинаково, перепелиные и черри– половинками, куриные и обычные томаты –дольками.
  11. Выкладываем вокруг тунца на салат фасоль, яйца, помидоры.
  12. Снова поливаем равномерно оставшейся заправкой.

Украшаем салат нисуаз листиками базилика или кружочками маслин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.