Салат мимоза с лососем

Салат мимоза с лососем

Салат мимоза, известный с советских времен, готовлю с лососем, запеченным под грилем, в фольге или отваренным со специями.

Получается в разы вкуснее, чем с консервированным. Бюджетный вариант – купить хребты лосося, приготовить, снять филе с костей. По цене — не дороже, чем с консервированной рыбой.

  • Лосось отваренный с лавровым листом, гвоздикой, солью, либо запеченный под грилем 300 г
  • 1 морковь среднего размера
  • 4 куриных яйца, цветы мимозы оранжевые, поэтому салат хорошо смотрится, если взять бежевые яйца с темными желтками
  • Тертый сыр, нам нравится копченый или плавленый на крупной терке в этом салате – 150 г, твердый тоже подойдет, но его лучше измельчить на средней или мелкой терке и добавить поменьше, не более 100 г
  • Майонез и специи по вкусу, либо соус из греческого йогурта (несладкий йогурт, соль, сахар, немного сока лимона или натурального уксуса, специи по вкусу, у нас перец молотый, сушеные чеснок, укроп кориандр, немного горчицы)

Рецепт

  1. Морковь отвариваем до готовности, пока не станет мягкой, в зависимости от размера 30-40 минут.
  2. Чистим, трем на крупной терке.
  3. Яйца отвариваем 7 минут после закипания и охлаждаем. Чистим, отделяем белки от желтков, белки трем на крупной терке.
  4. Также натираем сыр, про сыр говорила выше – 150 г копченого или плавленого на крупной, твердый сыр 100 г на мелкой.
  5. Лосось готовим, как удобнее. Я либо отвариваю с солью, лавровым листом, гвоздикой, либо запекаю со специями в фольге или без нее, как фишка ляжет. В фольге лосось получается сочнее. А еще лосось можно поджарить на гриле или углях, если есть возможность.
  6. Остужаю рыбу почти до комнатной температуры. Отделяю филе, выкладываю в салатницу или плоское блюдо.
  7. Далее слоями, соус добавляем через слой или промазываем каждый слой ингредиентов, по вкусу.

Выкладываем:

  • Немного ошпаренного или маринованного лука по желанию, (рецепт простой — лук режем полукольцами, отжимаем в ладошке или заливаем кипятком на полминуты, добавляем по вкусу соль, сахар, уксус, специи по вкусу)
  • Тертую морковь
  • Белки
  • Сыр
  • Этот слой смазываем майонезом или другим соусом.
  • Сверху – раскрошенные желтки.

Украшаем по вкусу и усмотрению. Если есть время, ингредиенты и настроение, предлагаю следующий вариант. Желтки, что называется «гнездами», кругами. Между ними перепелиные яйца, сверху половинки черри, майонез на них точечно. И немного зелени на салат.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.