Салат из запеченных баклажан и сладкого болгарского перца с чесноком и зеленью – невероятно вкусно, можно подать в теплом и охлажденном виде.
Также в салат из печеных баклажан можно добавить очищенный от шкурки помидор.
- 3 баклажана среднего размера (примерно 700 г)
- 2 спелых толстостенных болгарских перца
- 1 зубчик чеснока или больше по вкусу
- Маленький пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик, что вам больше нравится)
- Оливковое или другое растительное масло — 2 столовые ложки
- Соль
Рецепт
- Баклажаны разрезаем вдоль пополам. Со стороны мякоти делаем надрезы не до конца крест-накрест на расстоянии пару сантиметров друг от друга.
- Посыпаем баклажаны солью, оставляем на 20 минут, можно больше.
- Противень застилаем фольгой.
- Перцы моем и подсушиваем, не чистим.
- Выкладываем в противень, запекаем в духовке около 20 минут при температуре 200 г. Когда корочка станет темно-коричневой, прямо слегка подгоревшей, достаем и охлаждаем.
- С баклажан стряхиваем выделившуюся жидкость, выкладываем в тот же противень срезом вверх.
- Смазываем сверху хорошо оливковым или другим растительным маслом. Это важно, иначе пропекутся не равномерно.
- Отправляем в духовку, температура 200, время 20-30 минут. Готовим, пока не станут мягкими.
- Болгарский перец чистим от кожуры, удаляем плодоножку и семена.
- Режем перец произвольно, некрупно, он достаточно мягкий получается.
- Из баклажан ложкой достаем мякоть, также режем.
- При желании можно добавить очищенный от шкурки мелко порезанный помидор, он придаст легкую кислинку.
- Зелень режем, чеснок мелко рубим, отправляем в салат.
- Заправляем все одной – двумя ложками оливкового масла.
- Пробуем, доводим салат из запеченных баклажан до вкуса. Возможно, потребуется немного соли, также в зависимости от сорта и степени зрелости овощей добавляют иногда немного сахара и сока лимона.