Рыба по-гречески, запеченная в духовке с помидорами, луком, сметаной — вкусно приготовленное рыбное филе с ароматом Средиземноморья.
В каждом греческом ресторанчике рыбу готовят по-своему. Рецепт немного адаптирован под нужды современной хозяйки.
- 700 г рыбного филе, подойдет любая белая или красная рыба, кроме скумбрии и сельди, из-за характерного запаха их в этом блюде лучше не использовать,
- 2 помидора,
- Небольшая головка лука,
- 2 зубчика чеснока,
- 200 мл сметаны (можно взять низкой жирности, но без добавок),
- сыр 100-150г, чем больше, тем вкуснее,
- 2 столовые ложки панировочных сухарей,
- соль,
- приправа для рыбы, хорошо подойдут розмарин, тимьян или более привычные душистый и красный молотый перец.
Рецепт
- Рыбное филе режем на небольшие порционные кусочки.
- Посыпаем солью и специями. Оставляем минут на десять.
- Помидоры режем кубиками.
- Лук – тонкими полукольцами или мелкими кубиками на ваше усмотрение.
- Чеснок мелко рубим.
- Сыр трем на мелкой или средней терке.
- Смешиваем сметану, помидоры, чеснок, лук, половину тертого сыра. Приправляем солью и специями. Вообще, вместо сметаны вкусно использовать майонез, если не пугают лишние калории. В этом случае соль в соус добавлять не нужно.
- Рыбу выкладываем в форму, подходящую для запекания.
- Заливаем сметанным соусом.
- Посыпаем оставшимся сыром, потом панировочными сухарями. Последние нужны для образования румяной корочки. В принципе, можно обойтись и без них.
- Отправляем в духовку. Ориентировочное время приготовления двадцать минут при 190 градусах. Оно зависит от сорта рыбы и размера кусочков филе.
Рыба по-гречески подается с овощным салатом или картофельным гарниром.
Посмотрите хороший рецепт запеченной скумбрии. Рыба готовится под соусом из мелко порезанного лука, майонеза и сыра. Таким способом можно приготовить любой рыбное филе.
Еще простейший рецепт вкусной рыбы — мелко порезанный репчатый лук (немного), майонез (умеренно) и специи. Попробуйте.
Особенно в зимнее время частенько покупаю рыбу, готовлю в основном в сметанном соусе. Мне понравился Ваш вариант — Вы добавляете помидоры в соус и чеснок. Обязательно попробую.
Спасибо, Алла
Рыбу готовлю частенько, поэтому ваш рецептик, как нельзя кстати. Спасибо, выглядит обалденно, уверена, что и вкус будет таким же.